近畿地方中部のお天気は、が降ったりやんだりする一日でした。
今日は、キッチンに設置している浄水器のカートリッジ交換に来てもらう日。
「午前中」という枠なので、時間は未定。
いつ来てもいいように、シンク下に入れている鍋類などを取り出し、カートリッジが見えるようにしておく。
あれ?
この天ぷら鍋・・・使っていないよなぁ。
そう、買ったのは良いけれど、手入れが面倒になり、1度使ったきりの鉄製の天ぷら鍋。
普段は、深型の鍋かフライパンでフライ物を調理しています。
なぜなら、油の処理が面倒だから。
それよりひどいのが、カタログギフトで選んだ圧力鍋。
圧力鍋を選んだのは、確か豚の角煮を作りたいから。
時短になるし~~ ・・・から何年経った?
既になんのお返しでいただいた物か記憶にない。
送り主は分かっているんだけど・・・
箱がないから中古品として売りに出せないしねぇ。
シンク下の肥やしとして存在するのでしょう。
あとは、漬物とかに使う落とし蓋。
一時梅干しづくりにハマりましたが、庭にカラスが来るようなったため干せないよなぁ~~と思ったら、テンション
数年使わないでいます。
あっ!
ハンドミキサーや小さなミキサーもある!
もう長年使っていないから、電化製品は怖いな。
おまけに口に入れる物を扱うので、衛生面でも心配なので、処分しよう。
カートリッジ前というスペースだけで、使わない物だらけ。
今一度、使うか使わないかを考え、コツコツと物を減らしていこう。