近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時(みぞれ?)
神戸では、が降ったそうです。
今日は、七草の節句で、5節句の1つ。
人日(じんじつ)の節句に春の七草を入れて塩味のおかゆを作り、無病息災願って食べるらしい。
私は、正月の贅沢な食事で弱った胃腸を休めるため・・・て記憶していました。
また、5節句っていうと、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日という風に、ぞろ目なんだろうと思っていました。
で、1月1日を入れて五節句・・・
でも、1月1日は1年の始まりなので別格扱いで7日に・・・
なんで、7日なんだ?
ネットで検索しても、イマイチピンとこない。
中国で1月1日から動物を当てはめて、占いを行う風習があった。
その占いの対象となる動物は大切に扱われる。
1月1日(鶏)、1月2日(犬)、1月3日(羊)、1月4日(猪)、1月5日(牛)、1月6日(馬)、1月7日(人)、1月8日(穀)としていた。
で、7日が人なので・・・
書いていても、ピンとこないや。
とは言え、意味が分からなくても、今までは七草がゆを作っておりました。
が!
今日、夕方家の近くのスーパーに行ったら、売り切れているのです。
そういえば、毎年早めに買っていたような気もするが、フリーズドライの七草を買ったこともありますが、それもなし。
最近、フードロスを避けるために、数が減っているような気がするので、元々の入荷数が少なかったのかしら?
行事食と言えば、次は鏡開き?
全国的には、今年の場合は、1月11日(土)
関西では、1月15日(水)か1月20日(月)
子どもの頃は、カチカチに固くなっていた鏡餅を割っていた父の姿が記憶にありますが、今じゃカビが付いているので、お供えしたお餅は食べたことがないな。
1月15日のどんど焼きで「食品はNG」になっているので、結局ゴミに出すしかないのですが、ぜんざいを炊いて、買ってきたお餅を入れています。
何より、子どもの頃に七草がゆを食べた記憶なんて、まったくないや。
食べていたんだろうか???