最近 よく耳にする
塩パン を 作ってみました。
我が町にも 塩パンを 販売しているパン屋さんが あります。
1個 77円 なんだか 縁起の良さそうなお値段ですね。
人気ですよ~
お一人さま 5個まで と あります
そんな 人気の 塩パンを
ちょっと 試作してみましょう
外は カリカリ
だから お粉は やはり 中力粉
ソフト フランス って感じでしょうか?
まずは 生地を 色々 作ってみました
成型は ロールパン形
生地の真ん中には・・・ が 入ってますね
最終発酵後 溶かしバターを たっぷり塗って
またまた バター ですね
そして 重要な お塩
今回は フランスの ゲランドの 塩を 振りましたよ
辛いだけじゃなくて 味深いのです
焼き上がって来ましたよ
蒸気焼成 で ちょっと 焼き色が 濃いくなっちゃったかな
お塩も ちゃんと 乗っかってますよ
ぼよーんと 割ってみました
バターが しっかり 生地に 染み込んでいます
外側は カリカリ
底は 揚げたかのように バリバリ
中は ふわふわ
この 3種類が 楽しめます
まだまだ 試作して 改良していきますが
これ なかなかの 優れモノ
後を引く 美味しさ ですぞ