あんだんてパン教室のブログ

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キッシュ(上級・8回目)

2014-07-13 23:56:03 | 今月のパン(上級クラス)





自宅教室の

上級クラスのお稽古の日でした


本日の メニューは

お野菜たっぷり キッシュ

です 





まずは キッシュの 生地作り



お粉に バター と ラード を入れて 細かく切りながら お粉と混ぜ合わせます

型に 敷き込む前に ゆっくり 冷蔵庫で ねかせます 

思い通りに 伸ばしやすくなりますよ 





今回のキッシュは 今が 旬な夏野菜をたっぷり入れました 










あつあつの キッシュが オーブンから あがってきました 








お野菜が ふわふわの アパレイユから 顔をのぞかせています 









お洒落な キッシュの 出来あがりです









ランチにも お夕食の一品にも 活躍しそう~









ブレッチェン

2014-07-13 00:14:06 | 焼きたてパン





ブレッチェン を 焼きました 



ブレッチェンとは 小形で 丸い ドイツの 朝食用堅焼きパン だ そうな 

素朴な 材料で 

お粉と 

水分はだけ 

油分は ショートニング

発酵も 熱を加えずに 室温で 自然発酵

これこそ パン って 感じの パンです









形も 素朴で 可愛い~

素材の良さが そのまま お味に 現れますよ  

一番最初に 習ったパンで 

一番良く作るパンかなー