8月の予定・募集 2014-07-20 20:00:23 | レッスンの日程&詳細 夏休み リクエストレッスン です。 ご希望の方は i-love-bibi@k.vodafone.ne.jp まで 連絡お願い致します。 ☆パン教室 8月4日 抹茶あん食パン&お好み焼きパン 8月7日 焼きカレーパン&ホテルの食パン(ロイヤルプルマン) 8月11日 メロンぱん&オニオンベーコン食パン 8月27日 明太子チーズパン&バジルパン ☆お菓子教室 8月20日 アールグレーのシフォンケーキ&ずんだロールケーキ
セーグルのバゲット 2014-07-20 12:11:55 | 焼きたてパン セーグルのバゲット を 作りました せ―グル とは ライ麦 ですね 今回は ライ麦を 30%も入れた バゲットです そして 今回の ハード系バゲットは フルネテロワール を 入れて 作りました フルネテロワール とは 秘密のお粉 と 呼ばれてる お粉なのです 今までなら バゲットを作るには 前日から 生地を捏ねて 低温でじっく~り ねかせて 老麺生地を作ってから でしたよね ところが このお粉を使えば・・・ その手間が 省かれるので~す これは フランスの 職人さんたちの 労働時間を 短縮させるために 考え出された 不活性酵母を 入れて作られたお粉 なのです 初めての 経験でしたが この通り~ 気泡が いっぱい 出てきてます しかも 外側は ぱりぱり ハード系 中は 水分多めの しっとり 生地なのですよ 良い香り~ お味にも 深みがありますよ これは 大発明 どんどん 使って行きたいなー