あんだんてパン教室のブログ

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8月の予定・募集

2014-07-20 20:00:23 | レッスンの日程&詳細



夏休み リクエストレッスン です。


ご希望の方は 

i-love-bibi@k.vodafone.ne.jp

まで 連絡お願い致します。 







☆パン教室 
        

      

  8月4日 

          抹茶あん食パン&お好み焼きパン


                

                




          8月7日 

           焼きカレーパン&ホテルの食パン(ロイヤルプルマン)

                 

                 

        

         8月11日 

               メロンぱん&オニオンベーコン食パン
                

                

                
        
        

       8月27日 

        明太子チーズパン&バジルパン

   
                 

                 









☆お菓子教室 
        

         8月20日 

          アールグレーのシフォンケーキ&ずんだロールケーキ

               

 


 









セーグルのバゲット

2014-07-20 12:11:55 | 焼きたてパン




セーグルのバゲット を 作りました 

せ―グル とは ライ麦 ですね 

今回は ライ麦を 30%も入れた バゲットです



そして 今回の ハード系バゲットは 

フルネテロワール を 入れて 作りました



フルネテロワール とは 

秘密のお粉 と 呼ばれてる お粉なのです


今までなら バゲットを作るには 

前日から 生地を捏ねて 低温でじっく~り ねかせて

老麺生地を作ってから でしたよね

ところが このお粉を使えば・・・

その手間が 省かれるので~す



これは フランスの 職人さんたちの 労働時間を 短縮させるために

考え出された 不活性酵母を 入れて作られたお粉

なのです 









初めての 経験でしたが 

この通り~









気泡が いっぱい 出てきてます








しかも 外側は ぱりぱり ハード系

中は 水分多めの しっとり 生地なのですよ

良い香り~

お味にも 深みがありますよ

これは 大発明

どんどん 使って行きたいなー