人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

土井さんの一汁一菜ならまかしとき

2017-05-11 22:56:20 | 80はミステリーゾーン
最近の食卓は変化していると、テレビが
特集していた。

一皿にいろいろなおかずを並べるのが多い
のだとか。これってバイキングの皿みたい。

私も6つ穴あきを購入したが、一人住まい
には似合わない。洗うのに手間かからずだ
が、一人の食事にはなんだかみすぼらしい。

それで、いつもの通りせっかくある皿、小
鉢、どんぶりなどに一種類のお菜を載せて
いる。

同じぶっこみでも、土井善晴さんがいう一
汁、一菜の食卓は私も実践している。

基本は味噌汁の具を盛り沢山にし、ソーセ
ージ放り込むことで、若い人にも納得のお
かずに仕上がっている。

私は、スープと称し味噌汁にはしないで、後
の調理にするため、多めに作る。

スープの具は色分けして赤、青、茶などが存
在するようにする。赤はニンジン、青はほう
れん草やキャベツ、茶はジャガイモや豚肉な
ど。

これを一つ作っておけば、栄養的に十分だ。

私の食事はこれ一つではもちろん足りない。
焼き魚、ふわふわおむれつ、ハンバーグ、お
かゆなどなんでも。食べたいものはどんどん
つくって食べる。最近は作ってある惣菜が増
えた。

食べないとやせてゆく。