最近の食卓は変化していると、テレビが
特集していた。
一皿にいろいろなおかずを並べるのが多い
のだとか。これってバイキングの皿みたい。
私も6つ穴あきを購入したが、一人住まい
には似合わない。洗うのに手間かからずだ
が、一人の食事にはなんだかみすぼらしい。
それで、いつもの通りせっかくある皿、小
鉢、どんぶりなどに一種類のお菜を載せて
いる。
同じぶっこみでも、土井善晴さんがいう一
汁、一菜の食卓は私も実践している。
基本は味噌汁の具を盛り沢山にし、ソーセ
ージ放り込むことで、若い人にも納得のお
かずに仕上がっている。
私は、スープと称し味噌汁にはしないで、後
の調理にするため、多めに作る。
スープの具は色分けして赤、青、茶などが存
在するようにする。赤はニンジン、青はほう
れん草やキャベツ、茶はジャガイモや豚肉な
ど。
これを一つ作っておけば、栄養的に十分だ。
私の食事はこれ一つではもちろん足りない。
焼き魚、ふわふわおむれつ、ハンバーグ、お
かゆなどなんでも。食べたいものはどんどん
つくって食べる。最近は作ってある惣菜が増
えた。
食べないとやせてゆく。
特集していた。
一皿にいろいろなおかずを並べるのが多い
のだとか。これってバイキングの皿みたい。
私も6つ穴あきを購入したが、一人住まい
には似合わない。洗うのに手間かからずだ
が、一人の食事にはなんだかみすぼらしい。
それで、いつもの通りせっかくある皿、小
鉢、どんぶりなどに一種類のお菜を載せて
いる。
同じぶっこみでも、土井善晴さんがいう一
汁、一菜の食卓は私も実践している。
基本は味噌汁の具を盛り沢山にし、ソーセ
ージ放り込むことで、若い人にも納得のお
かずに仕上がっている。
私は、スープと称し味噌汁にはしないで、後
の調理にするため、多めに作る。
スープの具は色分けして赤、青、茶などが存
在するようにする。赤はニンジン、青はほう
れん草やキャベツ、茶はジャガイモや豚肉な
ど。
これを一つ作っておけば、栄養的に十分だ。
私の食事はこれ一つではもちろん足りない。
焼き魚、ふわふわおむれつ、ハンバーグ、お
かゆなどなんでも。食べたいものはどんどん
つくって食べる。最近は作ってある惣菜が増
えた。
食べないとやせてゆく。