ルナです。
昨日と今日の気温差・・・・いったい何度だと思う?
なんと、14度だそうだよ。
今日の仙台の予想最高気温が7℃。
季節を2ヶ月行ったり来たり・・・・・
今日は、12月末の気温らしい。
そんな、雨雪のようなしぐれている中、ママさんは、ちょっとお出かけ~
ルナはお留守番だったけど、
あんまり寒いからって、ママさん、エアコン入れて行ってくれたんだ~
おかげで、ゆっくりお昼寝してたよ。
その前に、約束していた、お仕事のお客様が来ていたよ。
しばらくぶりにいらしたお客様で、ルナは、初対面。
去年、ご自分のお家のワンコを亡くされたみたいだけど、
できれば、ルナに会いたいって言うから、ママさん、ルナを呼びに来たんだよ。
えーーーーー
お店に出て良いの?
看板犬・・・・ルナです。
そんな訳でご挨拶もできて良かったね
(少しテンション高すぎだけどね・・・・まっいいかー)
さて、今日お出かけした先は、長町のララ・ガーデン。
ママさんのお友達のマーブルママさんが、
横浜・鎌倉へ遊びに行って、そのお土産を持って来たくれたんだよ。
あいにくのお天気だったらしいけど、
お友達と3人で、バス旅行を楽しんで来たらしい。
お土産話の方は、マーブルママさんのブログでどうぞ~
ママさんは、仙台に来てからお友達と一緒に旅行へ行ったことがないんだって。
マーブルママさんと、いつか一緒に行きたいねぇ~~~って、そんな話をして来たらしい。
お土産のお気遣い・・・ありがとう~
一緒に、頂いたしょうが湯は早速飲んでみたよ。
今日のように、寒い日は、体が温まって良いらしい。
思いのほか甘くて、飲みやすく、美味しかったらしいよ。
ママさん、この頃、体を温める事に一生懸命だね。
そして、ママさんは珍しく煮物を作っているよ。
実はこの前の、大根ピーラー料理の時に、もうひとつ、えっ?って言うことを聞いたんだって。
大根を、輪切りにして、一旦冷凍してから、
凍ったまま煮物の材料にすると、味が染みやすくなるそうだよ。
みんな、知ってた?
今日は、冷凍しておいた大根を煮てみたんだよ。
画像は今撮ったけど、ブログを書き始めた時に始めて、20分ほど煮てあとは放っておいて、
約1時間経った状態だけど、中までこの色になっているよ。
これは、すごいかも~
このひと手間は、これからも使いたい気がするって。
よかったら、試してみてね~
今日は、パソコン教室へ行ってました。
マーブルママさん、お友達との旅行って、良いですよね~
鎌倉は行ったことがないのですが、お土産だけは、皆さんからいろいろいただきますけどね。
私はたぶん、出産後、一度もないと思います。
これからそんな日が来ると良いなぁ~って思いますね。
みちみちさんが、大宮からきて、私が仙台から乗り込んで、
わぁ~~~見たいな感じで、
青森まで行きませんか~(笑)
そんな計画も、話してるだけでも楽しいね
煮物は年齢が出るんですか~
この歳で、まずかったらどうなるんでしょう
それにしても、冷凍大根のすごさには、驚きましたよ
しょうが湯も、煎じ薬も、毎日頑張っていますよ~
でも、こんな日は風が冷たくてね~ぇ
ルナちゃん、看板犬をしっかり出来たのねっ
今日のルナちゃんは得意そうに見えてるからこれから出番が増えるかもねっっっっ!
マーブルママさんの所へ行ってきました、女性同士って楽しそうですね、沢山のご馳走もすごい、流石横浜でしょうか?
私もお友達と、「家のローンが終わったら行こうねっ」と言ってたのにいつも話しだけで終わって今に至ってます
そして、ママさんの身体を心配して買って来てくれたしょうが湯も嬉しいですね、ママさんが飲めたのもすごいわ
私が作るのも飲めるかしら~?
少しづつ味覚も変わってきてるのかねっ
でも、良いことは嬉しいし続けられますよね。
それから、それから、その大根
実は私も先日、大根を冷凍しました。その日の煮物用だった筈が急にメニューの変更となり、いまだ、冷凍庫の中です
昔から「煮物は年齢で美味しさが出る」と言われてますがママさんも美味しい煮物が出来るような年齢に近づいたって事かしら~~ネ
この波は、今週、もう一回来るらしいので、気をつけないとね。
マーブルママさんから・・・えへへ・・・少し聞きましたよ。
お楽しみにしてくださいね。
本日は、12時半にお帰りのパパさん。。。
大根の煮物にこれは、ブログに偽りないなぁ~って
美味しいって沢山食べてくれました
あまり好きではない人参まで食べてましたよ
食べてくれる人がいると作る甲斐が有るものですね
次は、木曜辺りがかもしれません。
それにしても14℃ってあんまりでしょ
あったかいもの探しながら、
気持ちも温めながら、この冬に向かいたいですね。
大根は、是非、
昨日から煮ていたように短時間で味が染みましたよ~
keisukeさんも、体調崩さないようにね
早速、帰ってから、しょうが湯、飲みながらお菓子も頂きましたよ~
お菓子も美味しかったです。
一番は、笑っておしゃべりすると体が温まるんですよね(笑)
体も心もかな~
お陰さまで、いっぱい温まれました。
肩凝りも薄れ、また、頑張れそうです。
大根の冷凍は、ちょっとビックリしますので、是非、忙しい時はお試くださいね。
また、誘ってね~
肩凝り・頭痛は治まりました。
気温が落ち着いてくれると良いと思っています。
先日、実は、母が、大根がとても美味しい季節で、買って食べなさい・・・と言っていました。
その時、タイムリーに見た情報番組のコーナーで、教えてもらって、
半信半疑で冷凍しておきました。
冷凍は、6時間ほどでも良いそうなので、
朝に、入れておけば、夜にOKと言うことです。
忙しい人には、このひと手間で、すごいことになりますよ。
是非、一度やって見てね。
ママ、大丈夫~~~
体調には気を付けてね
マーブルママさんからお土産・・・良かったですね
何かハプニングがあったようで・・・聞いた~~~
しょうが湯で体ポカポカだね
煮物・・・いい感じに染みて・・・美味しかっただろうね
パパの評価は・・・
これは絶対次の日の味に近いです。
私も本格主婦ではないので、前日から煮ておくようなことが出来ず、
今日のものは今日。。。なので、これは凄いものだとビックリです。
今、パパさんが帰って来て、「おいしい」と◎をもらいました(笑)
ところで、例のことはね・・・
http://www.pierreherme.co.jp/
いま、取り寄せを悩んでいます。
でも、絶対食べてみたいです。
ぷぅままさんは、もうすでに味わったかな?と思って、感想を聞こうかと
これは、本当にビックリしますよ。
しかも、冷凍のまま使えるので、とても便利です。
ぜひ、お試ください。
煮ると味染み込むのφ(^∇^ )
勉強になりました
これから利用しようっと
いい事を教えてくれてありがとう
私も気温の差が激しすぎて体が
付いていきません
今日は仙台、寒そうですね
体を温めてゆっくり休んでくださいね
早速しょうが湯、飲んだのね、私はまだです。
またまた3時間ぐらいお話ししてたね。
話が尽きなくて、楽しかったよ。
大根、冷凍にしてから煮るのね、味が染みるんだ~。
今度やってみるね。
寒いから体を温めて早く休んでね。
それは体もついて行かないですどうですか?ガチガチの肩は少しはほぐれましたか?頭痛は?
体を暖める事はほんとにいい事ですね!私も今日、生姜紅茶を飲んでポカポカしてましたけどすぐに足が冷え冷え冷え性は頑固ですよね。
大根の冷凍またまたいい事聞きました仕事終わってから大根煮る時に助かります~ありがとう
大根を煮る時に、最初に米のとぎ汁で煮てからお出汁で煮ると甘みが増すって母から教えてもらっていてずっとそうしてたんですが、最近は無洗米買ってるから全く出来きません
そちらと、だいたい似たような気温のようだと
いつも思っていますが、
雪がちらつきましたか~
大根が美味しい季節がやってきましたね。
冷凍したまま、煮る事によって、本当にしみました。
よかったら、参考までに・・・
私も、そちらが大好きです。
大根に味を早く染み込ませる方法で冷凍しておいたのを、使いました。
今までやっていたのは、なかなか、味が染み込まず、そうしているうちになくなっています
是非、一度お試しください。
前の晩にこのお引き菜を作ったら冷凍庫のように寒い外に一晩おきます。
なんでなんだろう???と思いつつ気にせず四半世紀を生きてきてしまいました↓
その意味が主婦ではない私は(爆)いま理解しました・・・味がしもる(←方言?)からなんですね!
目から今なにかが落ちましたよ?!
あぁ、いつもためになるブルーさんのプログ。
あれ?そういえば例の高級マカロンとは!!!
気になって眠れましぇん(笑)
ということは、食べきれなーいてと気も、大根冷凍しとけばいいですね
今度やってみよー
こちらも今日は雪が、ちらついていて寒い日でした。しょうが湯は体が温まって良いですよね
大根を冷凍すると味がしみるんですね。娘達は煮物が大好きなので今度やってみますね。
大根を冷凍してから煮るとよく味がしみるんですか?
へー!
今度やってみますね。
チャッピーも大根の煮物好きですよ。
我が家では最近、ごくうす味に大根を煮て
名古屋名物の甘いお味噌をつけて食べています。