アメリカン・ブルーです。
今日は、久しぶりに一日晴れの予報~
なぜか、朝からいつもよりも元気なルナ
それなら、どこかへ連れて行って見ようか~♪
目の前の公園は飽きてしまっているので
少しだけ車に乗って・・・
閖上のかわまちテラスの向こう
震災伝承館の方に車を停めて
堤防沿いに歩いてみよう~(*´▽`*)
水平線もとても綺麗で
釣り人達も穏やかな日にたくさん集まっていました。
ルナもゆっくりですがよく歩き・・・
家に帰ると
さすがにお腹が空いたようで
しっかりご飯も食べてくれました~
久しぶりにルナの楽しげな様子に
私も嬉しくなりました~nice
この様子は、後日、もう少し追記したいと想います。
今週のpickup・niceです。
さて、涼しくなると登場するのが
焼き芋とこちら~ ↑
近くのウジエスーパーの駐車場の一角に
この小さな仮店舗がオープン
山形のソールフード 「あじまん」
もう10年前にもなりますが
東根へ転勤したときに出会いました。
ちょうど、昨日、「教えて!goo」でも
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
そんな投げかけをしていましたが
私の育ったところでは「おやき」「大判焼き」でしたが
夫は「おばこやき」って言います。
一般的には「今川焼」なのかしら?
地方によって呼び方は違えど
子供のころから親しんでいる
美味しい「冬のおやつ」ですね~ nice
「あじまん」は薄皮で
つぶあんとカスタードクリームの2種類があり120円
最近、100円台の物って本当に少なくなりましたので
これだけズッシリとあんこが入ってお手頃価格です。
う~~ん、、、ちょっと小ぶりになったように見えますが
そこは、この大きさが良くなってきた私が
突っ込みを入れるところではありませんでした(;´∀`)
とても美味しかったです nice
こちらは#夫メシ
「妻の目論見」が意外に早く結果を出して~ nice
夫、先日、夕飯を作ってくれました~
それと言うのも・・・
千葉へ行った帰りにお昼に寄った高速道路🅿で夫が食べた
「ホルモン定食がすごく美味しかった」とか~
私はホルモン系が苦手・・・家の食卓には出ません(;´∀`)
そこで、自分で作って食べよう!!
そう思って作ることにしたようです。
画像は、私のためにホルモンではなく豚バラ仕様。
辛味も抑えた味付けにしたとか・・・nice
野菜もたっぷりで味も良く
大変美味しく頂きました~
そして、もうひとつ良い事は
夫は元来好き嫌いが多く
ニンジンや玉ねぎは私が作ると避けて食べるのですが
おっと!!! なぜ食べる??
自分が作るときちんと残さず食べていました(笑)
夫の食育を間違ったか⁈
今更ですが、そこだけでも良い傾向になって非常にnice
ほぼ、昼食から解放されて
そこがもっともniceな日々となりました。
ありがとう~(*´▽`*)
ルナちゃん 楽しめて良かったですね(^_^)
「あじまん」回転焼き・今川焼きと呼んでますね
これからの時期は 美味しいですね
家もホルモンは食べません
家のパパも好き嫌いが多くて 玉ねぎ・ニンジンは食べませんよ~(^^;)
ご主人 自分で作ると食べるの ナゼ~?
不思議ですね(^_^)
いい傾向です
何より 作ってくれるのが 嬉しいですね
チャオ・ルースーの「黒豊と白夕」見ましたよ
お初の ヤン・ヤンでした
私も ヤン・ミーとチャオ・ルースー好きです
なぜか バイ・ルーのドラマの放送が多いです
今は 現代劇の「始まりは君の嘘」見てますが
現代劇のワン・ホーディー良いですよ
顔なのか いつも「俺様役」ですが(笑)
写真を見ていたら、、、とても美味しそうで食べたくなりました。
ところが、最近は何処の町へ行っても
大判焼を売っている店を見たことがありません。しん子さんに聞いても知らないとのこと。
因みに、私もしん子さんもアルコール類は全くダメなのですが甘い食べ物は大好きです。大判焼きは諦めて甘いドラ焼き
でも明日買って来ます。
●ドラ焼きと言っても分からないかもね?
そちらでは、回転焼きって言うのですかぁ~
ところ変われば、同じものでも違う名前で呼ばれているって、面白いですよね。
そして、まーこ♪さんちのパパさんも玉ねぎ・ニンジン苦手派でしたか~笑笑
きっかけがあれば、何とかなるかもしれませんね。
まーこさんと中国ドラマのお話、凄く楽しいです。
ヤン・ミーとチャオ・ルースー 良いですよね~(*´▽`*)
「始まりは君の嘘」は観ていませんが、ワン・ホーディーはちょうどその前の 「蒼蘭訣 」東方青蒼 役を見てけっこうはまっていましたよ(笑)
讃岐地方では大判焼ですか~
盛岡も大判焼きでした。中学時代には学校帰りに買っていました~(笑)
最近は見かけなくなりましたか?
こちらでは、10月ぐらいから4月ぐらいまでの冬季限定みたいに売られて居ます。
どら焼き、もちろん知っていますよ~( *´艸`)
丸いカステラにあんこが挟まっているアレですよね。
ぜひ、しん子さんと一緒に美味しく食べてください。
甘いものは笑顔になります(*'▽')
見せていただき、とてもsiawase気分です。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
お天気が良くて気持ちいいのかしら?
写真も楽しそうですよ。
海ってよいなあ~
私も「そら君」連れて行ってみたいなあ~
成田では「甘太郎焼き」と言いますよ。
確か120円だったような・・・そうそうあんこと白あんがありますよ。思い出すと食べたくなりますよ(笑)
大判焼きって言いますね。今川焼きが一般的かしらね^
あら!ご主人様 お夕飯まで・・・いいですね。
妻の目論見通りになりましたね。
ホルモン焼きってもつ煮とも違うかな?私も食べたことないかも・・・
彩りも良く美味しそうですね。
人参と玉ねぎ嫌いでしたか?
しっかり入っていますが・・・(笑)自分が作ると食べれる・・(笑)そんなものかもしれませんね。
これからも食べてくれるとよいですね(*^-^*)
でも味は好きなので汁をご飯にかけて野菜だけ食っていたっけな~
今はホルモンも好きだけど、しなこいのはどうも苦手(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
いつも応援ぽち ありがとうございます。
涼しくなってきましたね~
私は秋と言えば「食欲の秋」(笑)
季節の美味しいものが嬉しいです。
優しく温かい昔ながらのおやき
siawasekun さんもぜひ一個、召し上がってみてください(*^▽^*)
成田では「甘太郎焼き」って言うんですか~!!
初めて聞きました~(*'▽')
何かとっても美味しそうです。
妻の目論見・・・半歩前進ですね。
私が作らないものは自分で作って~と言う感じでしょうか(笑)
元々、食の好みが違うので・・・自分なりに食べたいものがあったのでしょう。
身体に良い食材もいろいろ使って食べて欲しいです。
ルナは、久しぶりの外出で気晴らしで来たのか・・・
昨夜は夜のおやつも食べずに、ぐっすり寝たようです。
しなこいホルモンで見た目もグロい
まさしく、同感です!! 笑笑笑
好きな人は、大好きですよね~
主婦が嫌いなものはあまり食卓には出る機会少ないと想いますが
ワタシ、キムチもNGなんですよ。
実家でも私が行くと義兄はテーブルの一番端に置いて食べていました~(笑)