寒くなると日本酒が美味しく感じ、北海道の食材にこだわった地産地消の居酒屋に行くことが多くなります。
オイラは日本酒に詳しくないのでお店の方にお奨めを聞くと、飲み比べセットを用意してくれ助かりました。
料理にしても、北海道の食材を頂くと「自分の体に合っているな」、と感じることがあります。
友達は日本酒をブレンドし、これが一番自分に合っていると飲んでいる。
それを見て思い出したのが、洞爺湖のサミットで出されたワインのことを思い出した。
自分に合ったお酒、こちらの本はいかがでしょう。
日本全国“酒”図鑑 (食の教科書) | |
エイ出版社 |
内容紹介
日本各地で情熱をもって醸された今の日本酒を知る
●46都道府県を完全網羅
日本全国、各地の酒を知る
●完全図解日本酒はこうしてできている
●蔵元が色々な日本酒を醸す理由
●外国人が感じる「ニホンシュ」
●酒器にこだわる。酒器で遊ぶ
●全国特選 純米酒&本醸造酒
●全国名酒場ガイド
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