★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

塩麹が大活躍の食卓とささやかなる喜び❁

2020年02月08日 | 令和日記・料理
旨味を引き出し、保存性を高める健康食の麹が好きで、
お醤油麹、甘酒ときて、今は、また「塩麹」にハマっておりますーっ(*>ω<)
作り方はとても簡単で、麹500g 塩170g 水600g を混ぜて、
1日1回かき混ぜ1週間ほど寝かせれば完成です(我が家は夫婦2人なのでこの半分の分量で作ってます)

                  

出来上がった塩麹をたくさん使いたくて、あれこれ料理の隠し味に使ったその名も塩麹定食。
★タラとにんにくの芽の塩麹レモン南蛮漬け ★塩麹おぼろ昆布のおむすび 自家製小梅漬け 
★手作りカッテージチーズとブロッコリーの塩麹和え ★ほうれん草とさつま揚げと焼きシイタケの海苔和え
★塩麹トマト グレープシードオイルがけ ★いかのガーリックソテー パクチーのせ ★チアシードバナナヨーグルト


塩麹を加えると旨味が加わって美味しくなると実感します!若干、粒が残っているとアクセントになって私的には心地いいです。

         

ごはんのお供に作った「麹納豆」
麹、納豆、塩昆布、人参、みりん、お醤油、ごま が入っています。
納豆と麹が合わさることでまろやかになり、ご飯、和え物、お豆腐などアクセントになります。

         

塩麹全粒粉トルティーヤ。好物のパクチーにスモークレバー、クリームチーズとクセのある食材も見事にまとめてくれます!
この組み合わせ、うんうん、美味しい!

                  

節分に作った変わり種の「恵方巻」には、ブロッコリースプラウトが入っています
初めは、きゅうりを入れるつもりで買い物へ行ったのですが、元気のない高価なきゅうりだったため、
何もきゅうりにこだわる事はなしと気持ちを切り替えた視線の先に、
特売の元気なブロッコリースプラウトが売られていたのでこちらを購入(笑)
小さくて可愛らしいブロッコリースプラウトですが、効能がすごいんです
スルフォラファンの解毒作用や、活性酸素の除去効果によって免疫力が高まり、がん予防につながると言われているそうです!
これは、邪気を払う、節分にぴったりではありませんかっ!

そして、恵方巻の具材としても、くせも主張もないけれど、青物のみずみずしさはちゃんとあるので、
バランスとしては悪くなかったですし、私としては合格点です◎

                  

先日、友人の誕生日であちこちお店を眺めていましたところ、プチプラの可愛いイヤリングを見つけて買ってしまいました(*ノωノ)
イヤリングするなんてホント、何年ぶりだろう????耳が痛くなってきちゃうから苦手なんですよね・・・
でもでも、友人がイヤリングをしていたのにも、素敵だなぁと触発されて、買ってすぐにイヤリングをつけた私
薄れていた女子力というものが、高揚感と共に押し上げられてきて、大変気分よくなってしまいました(笑)安上がりだけど大きな満足感!
これに味をしめて(笑)今年は、このように普段しないことをとり入れて気分を揚げよう作戦でいきます(笑)
またこのイヤリングの出番はあるのでしょうか(笑)
コメント
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