★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

♨懸賞当選宿泊券利用でムーミンと癒しと自然に触れる旅🍂その①

2020年02月25日 | 令和・旅行・お出かけ
旅グルメ第一弾は、「佐野ラーメン」とご当地飲料「イチゴ牛乳・レモン牛乳」なり(^^♪  

                  

ずっと気になっていた栃木のソウルドリンク。
一度飲もうとしたけれど、レモンは入っておらず無果汁だったため飲まずに終わりました(なぜか悲しい)
そして知らぬ間に、法律改正により、生乳100%でない製品には、牛乳という名称を使用できないことから
「関東・栃木レモン」に名前を変えられたそうです。
はじめましての「レモン牛乳」は、いつの間にやら国産レモンエキス使用され、さわやかで優しい味わいでした(勿論イチゴも美味しい)

                  

フードコートと侮るなかれ 「正統派佐野ラーメン 660円」なり。
鶏ガラ醤油スープは、きりっとしていて、もちもちのちぢれ麺とのバランスがよく美味しかったです~

         

ガラリと場所を変えて、こちらは「メディカルハーブガーデン 薬香草園」でございますΣ=⊂( つ.ω.)♪
ハーブとアロマテラピー専門店の「生活の木」が運営するヒーリングスポットで、
今時期は寂しい感じですが、年間約200種類のハーブが育てられています(入園無料)

           

紫の小さな花の木は「ジャノメエリカ」で、花言葉は「孤独」「寂しさ」「博愛」「良い言葉」だそうです(何だかムーミンっぽい世界観)
黄色い小花は、可愛い「ミモザ」、花言葉は「友情」「優雅」「秘密の愛」「真実の愛」「秘かな愛」「豊かな感受性」
「堅実」「エレガンス」「神秘」といっぱいありますね!

                  

せっかくですから、ガーデンのフォトスポットで1枚この日は、コートを着なくても暖かでした

                  

店内の一角にドライラベンダーが干してあり、心地よい香りがばぁっと広がり、深呼吸したくなります
これだけでも素敵なインテリアになりますね~◎

         

ガーデンと店内を散策した後は「レストラン ヤハラテナ」でちょっと素敵にティータイム
ランチタイムは終了していましたが、ハーブと野菜をふんだんに使ったヘルシーなランチビュッフェも楽しめるんです

ハーブティバイキングに、デザートプレート(1回だけ好きなだけのせられる)をつけました
ハーブティは、ブレンドティ3種、ティーパック3種類、その他、ジュース類やコーヒーも楽しめます!
その中でも感動的なハーブティーが「ローズガーデン」と「安らぎの時間」というブレンドティー!!!
ローズレッド、ハイビスカス、ローズダマスクとうっとりするような香しきバラの香りで、
とろりとまろやかなハーブティは、最後の最後まで美味しく「ローズガーデン」の虜になりました
「安らぎの時間」には、カモマイル、ローズヒップ、ローズダマスク、エルダーフラワー、ヒースと贅沢にブレンドされており、
全てが上手く調和して、心底ほっとさせてくれるハーブティでした

更にこれまたデザートまでもが美味しいのよ~
モリンガとチョコのケーキ、木いちごのスコップケーキ、ティラミス、シリアル+ヨーグルト、チェリー杏仁 です
どれも甘さ控えめ、けれど素材が引き立つ美味しさで、ヨーグルトにはローズコーディアルかけたりと技ありで美味。
後を引く美味しさは、モリンガとチョコのケーキとティラミスで、ほのかな塩気が心憎い!
モリンガはミラクルツリー(奇跡の木)ともいわれており、重要な栄養素が豊富に含まれているそうです。

           

暖かい日は、テラス席で寛ぐのもいいですね(*´ω`*)✨ コーヒーも楽しめます~

                  

ここへ立ち寄ったとたんに、たちまち元気になったのは、やはりハーブの癒しとハーブティーのお陰です
このあとは、ホテルを目指します  つづく・・・・
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📖思いのままに3連休と塩レモンと蜂蜜レモンを作る人🍃

2020年02月25日 | 令和日記・料理
3連休が終わりました(。・_・。)/
私の3連休の概要は(笑)1日目 食べ歩き&買い物(スープカレーと豆花食べる) 長男の所へ赴き外食ディナー
2日目 家でのんびり、普段やらないことをする 600円のスーパー銭湯でサウナ中心に攻め、自分なりのデトックス
3日目 駅前散策 駅構内のステンドグラスを眺める お昼は老舗のトンテキを食す 塩レモンと蜂蜜レモンを作る でした~

                  

休日の朝食はのんびりがお約束~◎
今回は特にちぎりパンを焼こうってのだから、更にのんびりとなりました(;^ω^)
★ちぎりパン 紫芋とプレーン ★サイボクハムのウインナー3種焼き ★ほうれん草とコーンのだし和え
★ニンジンの白和え ★りんごのソテー ★スクランブルエッグ
です
小さめに焼いたちぎりパンは、ほわほわで美味しい。
ウインナーは一度、茹でてから焼いたので、適度に油が落ちて、私的には逆に美味しくいただけました♪
お野菜たちは甘みがあるので、極力薄味にして、「ニンジンの白和え」には、ちょっとだけすりごまをプラス♪

                  

先日、有難くも懸賞当選した 大分特産ブランド「甘太くん」を美味しく頂こうと「焼きいも風のふかしいも」を作りました
高糖度で、とろけるような甘さの「甘太くん」は食べた人を笑顔にする金のさつまいもです!
そんな「甘太くん」を「さつまいも型の焼きいも器」を使って調理(置いておくだけでも可愛いデザインにうきうき)

                  

陶器と中に敷き詰められたセラミックボールの遠赤外線効果で、焼きいものようなほくほくのお芋に仕上がるのです。
出来立て熱々を早速いただきます~

                  

「甘太くん」のふかしいもと合わせるのは、残り野菜をかき集めたスープ。
ベースは「昆布水」なので、まろやかで優しい味わいです(*^_^*)
キャベツ、ニンジン、トマト、ネギ、紫玉ねぎ、豆苗、刻み昆布が入っています。
ふかしいもの美味しいこと、甘いこと!こんなに美味しいお芋があったのかと嬉しくなりました

                  

休日にやりたかったこと、それは塩レモン作り~◎
瀬戸内レモンを使用し今年も塩レモン作り始めました(笑)幸せの黄色いレモン
レモンがあるだけで、なんで心豊かな気持ちになるのか、レモンに聞きたい!

                  

まずは、スライスして種を取り除きますー。
くし切り、みじん切りなど試しましたが、私好みはやはり輪切りです(^_-)-☆

                  

塩レモンと蜂蜜レモンを2種類作っておけば、この後のおうち時間がグンと楽しくなります
1日1回瓶をふり、1週間経てば楽しめます

                  

作業の合間に「生活の木」で購入してきた「エレガントローズ」のハーブティーを飲みました
ティーバックをあえて、中身を出してガラスのティーポットで淹れて、目で楽しみながら飲むことにしました

                  

朝食で使用したリンゴが余っていたので、カットしたものとアセロラを浮かべてみたらにぎやかなハーブティに
フルーツを加えると水っぽくなりそうなので「生活の木 アガベシロップ」をほんのり加えてみたら、うん、バッチリ!
アセロラは冷凍のものを解凍したもので、酸味と主張は控えめさんです。

                  

夕食その① ★ツナじゃが ★揚げ出し豆腐 ★大根と大根の葉の塩麹漬け 
★「甘太くん」使用 さつまいもご飯 ★塩麹ミネストローネ 
です
「甘太くん」ありがとう、いつもより美味しいご飯です(笑)塩麹も味が決まるからありがとう(笑)

                  

夕食その② ★車麩と京人参の煮物 ★チーズとシソのはんぺんはさみ焼き
★きぬさやのお浸し ★塩麹トマトの青じそのせ ★ほうれん草とコーンのだし和え
 でした
青じそ100枚入りパックを調子に乗って購入したので、シソ使い放題が何気に嬉しい(笑)
しばらくシソ料理続きます・・・ 

                  

休日、たまぁに、ふらりと駅前に出没(笑)
時代の変化は感じても、大幅に変わっていないところに安心感があります。
けれどもすっかり若者カラーが色濃く感じるのは、単に私が年を重ねただけで、
逆に、若いころは、好きや興味が凝縮されていた場所だったのです

そんな駅中にレトロで素敵な「ステンドグラス」があります。
今になってやたらと「ステンドグラス」いいなぁと感じいます。
幾度となく、駅を利用して目にしていたはずなのに、今頃良さに気づくとは無関心きわまりなし(笑)
若いころは、自分に合わないものは目に入らず、今なら「このステンドグラスが目に入らぬか!」と若かりし日の自分に言いたい。
というわけで、最近は駅へゆくと、「ステンドグラス」を眺めてうっとりしています(ステンドグラスカフェとかないかな)

さて、今週も残りの2月を愛おしみながら過ごします
コメント (2)
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