★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

見納め桜とプレッツェル作りとお豆腐トマトソース活用術

2021年04月07日 | 令和日記・料理
またパンが焼きたくなってうずうず。
少し前にパン屋さんの取材へ行ったので、少し感化された感はあるものの、本格的なパン作りは無理。
けれど、ちょっと個性的なパンが食べたいなと辿り着いたのがドイツのパン「プレッツェル」
実は作るのは今回が初めてではなく、以前、果敢に挑戦し、それっぽく仕上がって、まぁまぁ美味しかったのを覚えている。

         

結び目のような形のプレッツェル、ひも状にして形を整える。
大きいサイズは約1mほどのばさなくてはいけないので、残りは半分にして食べやすい小さいサイズに仕上げる。
プレッツェルの焼き色はモルトを使用するけれど、お手軽に重曹で仕上げてみた◎

本場のプレッツェルは身が詰まった感じの生地だけれど、出来上がったのは程よくふっくらで、手作りはやはり美味しいですねぇ。
手作りのカッテージチーズとにんじんアップルジャムを合わせてプレッツェルプレートの出来上がり

                  

前半忙しすぎて出遅れたランニング、気が付くと5日ぶりだーっ(;^_^A)
辛うじてお花見ランできるかなと、人が多かったので違うルートを走ったら、おおっまだ残っていましたよ。さくらちゃん
木の幹に可憐に咲く可愛らしいお姿・・・心がほっこりいたします◎

                         

今がまさに見頃な桜もあったりして、場所や品種によって、まだまだ楽しめるんですね(*^-^*)
5日分の淀みを一気に解消できましたー(笑)

                  

さて、食べることにもひと工夫(^_-)-☆お豆腐をひき肉替わりにお豆腐トマトソースをこしらえました
水切りをしたお豆腐を細かくカットして水分を飛ばしてと、トマト缶ににんにく、きのこ、コンソメと塩、コショウで煮詰めるだけ。
それをパスタに見立てたお蕎麦パスタにしたら、大正解◎
ヘルシー美味しーで大満足でしためでたし、めでたし

         

更に、お豆腐トマトソースで「お豆腐タコライス」に仕上げてみたら、こちらも、うんうん美味しいなと
アクセントで刻んだナッツを散らして食感も楽しいタコライス。またリピートしたいくらい気に入りました◎

                  

時々思い出したように、ぽつりぽつりと出しているゆるい私の懸賞生活
有難いことに、今年に入ってからもちょこちょこと何かしらは恩恵を受けておりますっ。

           

で、今回、当選したのはこちらのふたつでございます
食べることが好きというのを見透かされているかのように(笑)食品の当選品が多いです

                   

ピザとラビオリとラザニアのセット。

                   

川俣シャモの鍋セット。と一気にふたつも頂ける懸賞でした

明日からまた遠出でございます。それでは、みなさま、おやすみなさい
コメント (4)
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