★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍴ラム×パクチー×キヌア×生春巻きプレートとラブリーなチョコメロンパン🥐

2021年04月16日 | 令和日記・料理
自分の心の中にベトナムやタイ料理が渦巻いている・・・それは我が家に使い切れていない生春巻きなどの材料があるから(笑)
そんなわけで、勝手にエスニックつながりで、
漬けこんでいたラムとキヌアサラダと生春巻きと合わせてみましたところ・・・好きなものばかりだーっ
それに、我が家の定番グリーンスムージーを合わせてみたら「もう今日はこれだけでいいや」と思えるほど満足な組み合わせに
一応、グリーンスムージーはには、パイナップル、パセリ、スピルリナが入っております
何年続いているだろう・・・けれども飽きない美味しさで、我が家のパイナップル&パセリの年間消費量そこそこあり

                  

さて、プレートを彩るみずみずしいパクチーはあえて刻まず、そのままで、ラムと一緒にかじります◎
品種なのでしょうか、パクチー、パクチーしていなくて食べやすく、食卓にも登場しやすくなりました。
ぷちぷちが魅力のキヌアのサラダには、我が家ではクミンが欠かせません。
本来ならレーズンを加えると更に美味しくなりますが、作っているときには見つからず、食べた後にひょっこりと出てきました。
生春巻き用のブラックタイガーは、そのままの方が美味しそうだったので、巻かずに彩をも生かしてトッピング。

三者三様ともにいい味わいを出していて、それぞれにそれぞれを添えて食べると複雑化してまた美味しくなるという。
これはまた、近いうちに登場させたい組み合わせとなりました・・・

         

さて、食後は少し前から温めていたチョコメロンパン作りにチャレンジ
きれいな格子状の模様になることとメロン生地でパン生地をうまく包むのが理想。
数える程度作ったことはあったけれど、パン生地とクッキー生地と2種類の生地を作ることと、
生地を合わせるタイミングを見極めたりと、時間かかる割には成果が乏しかった記憶

           

それでも作りたいという意思は固く(笑)作ってみたら多少もたついたものの(笑)想像以上に美味しく完成しました~
あまりの美味しさに一気にふたつも頬張ってしまいました(∀`*ゞ)テヘッ
正直、バターやお砂糖の量を把握していなければ、あと数個食べていたかもしれません

                  

所要時間約4時間半ほどかかったけれど、こんなに美味しいのなら、また作りたくなります私
焼き立てのメロンパンってこんなに美味しいんだなぁと、私の中でメロンパンが一気に上位にのし上がりました

                  

焼き立てをすぐに食べられるのは手作りならではの特権、ふわふわのパン生地とクッキー生地のハーモニーは至福の時。

                  

週に一度、お互いに予定が何もなければ開かれる母とのお家ランチ
今回は、お野菜をたっぷり使用したビビンバ丼なり

                  

アサツキ、なつめ、マイタケとしめじのナムル、ごぼうとねぎのナムル、わかめと根三つ葉のナムル、
にんじんとセロリのナムル、ピーマンのナムル、蒸し鶏、たまご焼きをのっけました◎
ごはんは、玄米と鶏むね肉を一緒に炊き込んだもので、うっすらと味が付いており、コチュジャンではなくサムジャンを添えました。

                  

お野菜の香りと歯触りが心地よく、ふたりとも無我夢中で完食~◎
お野菜をたくさん食べられるのがいいですね

           

食事のあとは、薔薇の花びらのお茶を淹れリラックスタイム
優雅な香りが広がって、見た目にも美しく、薔薇のお茶は、女性ホルモンの働きを整える効果もあるのだとか

おやつには、チョコメロンパンと手作りバナナチョコアイス、そしてハワイのピーベリーコーヒーを淹れました◎
アイスはつぶしたバナナ、市販のチョコアイス、砕いたアルフォートを混ぜて、一旦、冷蔵庫で寝かせるだけで、
ワンランクアップのコールドストーン風のアイスクリームに仕上がり、母も美味しいと大喜びしてくれました

チョコメロンパンもペロリです食べすぎかなと思いつつも手作りだと消化もよろしいようで(笑)
このような感じで、木曜日のお家ランチまでに楽しいメニューを考えておきませう
コメント (9)
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