★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍂清々しい早朝ウォーキングと癒しスポット発見、より美味しく感じる朝ごはん🍚

2021年06月01日 | 令和日記・料理
休日、久しぶりに主人とふたりで早朝ウォーキングなり
主人は休日と言えど早起きですが、私は早く目覚めても、休日はいつまでもまどろんでいたいタイプ。
でもでも、久しぶりに澄んだ空気の中を歩きたくなりました◎

                  

奥の細道の道中、松尾芭蕉が参詣した「神炊館神社」
その横には「諏訪の小径」という12基の赤い行灯が並ぶ遊歩道が続き、涼しげな水車が目をひきます。

                  

ウォーキングしなけりゃ気がつかなかった 樹齢200年を超すエドヒガン桜が群生する「諏訪の森」~◎
マイナスイオンがたっぷりで、コドモの頃には理解できなかった「空気が美味しい」とはまさにこのこと

           

ご神木の近くに佇むだけで浄化され、気持ちも前向きになります~
早朝ウォーキングで実感した早起きは三文の徳~◎ 

         

皮目の渦模様が神秘的です、、、透かさず手をあてて大地のエネルギーを感じます、、、

                  

ジブリの世界へようこそ~そんな風景が広がっていました~

          

赤い小さなお社があり、いろんな想いを込めに込めて参拝しました、、、

                  

歩きに歩くこと、久しぶりの早朝ウォーキングは約1時間半、、、途中、降り出した雨に濡れるも気持ちのよいウォーキングでした

運動のあとは殊の外ごはんが美味しいということで、主人が作ってくれた朝ごはんが並びます~
焼き塩サバと三つ葉のお味噌汁、、、そして、きゅうりのぬか漬け。うんうん、美味しいなぁ(*^_^*)

                  

別の日のランチは、柚子を利かせた「雑穀米しめ鯖丼」です
さっぱりと美味しくモリモリ頂けますよ(^_-)-☆青魚は積極的に摂取◎

★雑穀米しめ鯖丼+舞茸とわかめの燻製ナムル ★鶏むねとトマトのサラダ 
★カラフルパプリカのアヒージョ風 ★大根とにんじんのピクルス ★冷やし緑茶


                  

米粉のシチューのメインの具材は、鮭と大根(笑)
じゃがいも切らして、大根1本が幅を利かせていたものですから、よし!大根で試してみようと相なりました(;^ω^)
鮭はしっかりとトースターで焼いて魚臭さを消し去ります◎
不思議と大根とシチュー、合う~ 
人参とブロッコリーとが手を取り合って、大根をうまく包み込み!?違和感なく美味しくいただけましたとさ。
めでたし、めでたし。

                  

直売所のぎゅっと詰まったお豆腐を使用しひじきと白キクラゲの豆腐蒸しを作りました◎
水切りしたお豆腐と材料を混ぜてレンジにかけるだけで、ちょっと気の利いたお料理の完成です。

★鮭と三つ葉と舞茸の蒸し物 ★ナス炒り ★トマトサラダ+自家製パプリカドレッシング
★冷奴 ★大根と人参のピクルス ★切り干し大根の炒り煮 ★タコとカツオのお刺身
★きゅうりとわかめとカニカマの酢の物 ★ひじきと白キクラゲの豆腐蒸し


         

久しぶりのコストコ、、、長男がコストコ会員なもので、つい、あやかり、大好きな「ミックス&マッチマフィン」でコーヒータイム 
ふわふわで大粒のブルーベリーのアクセントがいいですねぇ(*^_^*)

大き目サイズのマフィンが1パックに6個入っており、2パックで798円と激安価格◎
ブルーベリーとチョコレートチップを購入し、おすそ分けしたり冷凍保存しました。

                  

何とーっライオンコーヒーのビックサイズまであったりと大興奮 
我が家は豆派ですが、挽いた一種類しかありませんでしたが、それでもよし
ハワイのライオンコーヒーまで遠路はるばる行って、日本では見かけないサイズを安く買えたと喜んでいたら、、、コストコの方が安かった(笑)

初ホノルルマラソン2019参加ひとり旅〜★その➂(ニコスピア38ランチとライオンコーヒー工場) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

ハワイ初日のランチは、「ニコスピア38」で「ふりかけアヒ」と決めていましたハワイ出雲大社から徒歩で向かったのですが、「ニコスピア38」を目指...

初ホノルルマラソン2019参加ひとり旅〜★その➂(ニコスピア38ランチとライオンコーヒー工場) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

 


           

                  

チアシードも我が家には欠かせません、、、待ってたよ~ビッグサイズのチアシード。
ボトルタイプにリニューアルされて、更に使いやすく、保管しやすくなりました

         

そして、長男からすすめられたのはビックサイズのピッツァ
店内の売店で何度か食べたけれど、、、購入しても大きすぎて食べきれないよ、、、というと、
長男曰く、カットして、一枚ずつラップして冷凍保存するのだとかなるほど、さすがは息子よ(笑)
ひとまず、おすすめの「パンチェッタ&モッツァレラ」を購入
すぐさま、カットして食べる分だけ確保、残りは冷凍庫へ
200℃のオーブンでこんがり焼いたら、、、
セミドライトマトの程よい酸味、パンチェッタの塩気、ダブルチーズのコクが相まって お、美味しすぎる~◎
これ、あっという間に食べてしまいそうな予感、、、そのくらい、美味しい。

                  

日記は5月の後半だけれど、、、今日から6月に突入
季節も環境も目に見えて変わって行っているのに、、、1日1日がきちんと生活できているのかが、気にかかるー。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする