★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍚おからサラダで朝食を♪知らぬ間に蕾膨らむクリスマスローズ🌹

2022年04月06日 | 令和日記・料理
おからサラダから始まる朝 ||ω・\)チラッ  
おからを炒って、パプリカピクルスを刻んで、ゆでブロッコリーも刻んで、残っていた生ハムも刻んで小量のマヨネーズで仕上げたら
美味しいじゃないのーっっ  パプリカピクルスの酸味がいいアクセントになっておススメです◎

         

★パプリカピクルスのおからサラダ ★天かすごはん ★青梗菜と大根と肉団子の具沢山スープピリ辛風
★ねぎ納豆 ★冷凍しておいた自家製台湾揚げパン ★いちごと晩白柚+ヨーグルト ★ルイボスティー


冷凍庫の整理で食感が心地よい台湾揚げパンをスープに浸して食べきりました、、、ナイスアイディア

           

久しぶりの「鹹豆漿 シェントウジャン」には自分流の具材もいくつか並べて
おぼろ豆腐的食感が心地よく、手作りの揚げパンがこれまたぴったんこ◎ 
豆乳を朝ごはんとして日常的に摂取できるってヘルシーで美容にも健康にもよくいいことづくめ

         

晩白柚の皮を調理中ですが、黄色の皮は煮崩れたのでマーマレードジャムに変更し、ワタの部分はも少し煮込みます、、、

                  

毎日、あちこち移動して変化させているインテリア、、、、まだどこにどれがしっくりくるかを模索中なので、
あっちへ行ったり、こっちへ来たりと、時折、変な組み合わせにもなったりしますが、日々変化し続けています、、、
このコーナーも明日には変わるかも~ ||ω・\)チラッ

         

今日になって気が付いたクリスマスローズのつぼみさん
勝手にクリスマスに咲くのかと思っていたから、4月に咲くとは、、、サプライズ

                  

少し調べてみますと、花びらのように見えるのはガクだそうで散ることがなく、1ヵ月以上長く楽しむことができるとのこと
本物の花びらは退化して雄しべの周りに小さくついているのだとか
きれいな花開く(正しくはガク開く)のが楽しみになりました(n*´ω`*n)✨

           

バードバスにひよどりの他にスズメも遊びに来ていて2羽で仲良くツーショット、、、
これはシャッターチャンスと思いカメラを向けたら、、、ありゃありゃ、飛び立ってしまいました🐤

           

本日のグルメ取材、地元の野菜を生かした名物で、食べ方が何ともユニークでした
そして名だたる著名人が訪れて名物を食したとか、、、珍しいところではミスハワイの方が食べにいらっしゃったそうアロハ~

                  

夕方、梅の花を眺めながら6kmラン 夜桜ならぬ夜梅も乙なものです、、、それでは、また明日
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする