ゴールデンウイークの沖縄旅行が決まってからというもの、妙に沖縄の雰囲気が気になり始め、
行く前からほんの少し自己流おきなわを愉しんでいます◎
まずは沖縄グルメ、ハンバーガーを手作り★
何度かなんちゃってハンバーガーは作っていますが、
今回はバンズ専用のレシピで作り、パティも和牛を使用するなど、以前よりこだわって作りました🍔
具材はレタス、ピクルス、玉ねぎ、スライスチーズ、トマト、パティ、アボカドと盛りだくさん◎
気分が揚がるワッフルカットのポテトとガーキン(ミニきゅうりのピクルス)を添えて◎
今迄の手作りバーガーとは比べ物にならないほど美味しく仕上がりました~
以前は豚ひき肉でパティを作っていて、その時はそれでも満足でしたが、
やはりハンバーガーにはビーフがぴったりだなぁと、しみじみと噛み締めた次第です
余程気に入った主人が「沖縄でハンバーガーを食べなくてもいいくらい」と
ええ~私は沖縄でハンバーガー、食べたいんですけど~🍔(⌒O⌒*)
お好みでジャックダニエルバーベキューソースをたらりと味変 このソース合う~
頬張る幸せ手作りバーガーでした🌈
中身を甘いものに変えれば、スイーツバーガーとしても楽しめます🍓
予想通り食べにくいのでフォークとナイフが登場💦
ほんの少しインテリアの衣替えと、久々のクッションカバー作り
2m1000円程で購入しておいたボーダー生地が何とも爽やか
好きな生地でリーズナブルに模様替えが出来、直線縫いが程よい気分転換にもなります
雰囲気もパッと明るくなりました~◎
とある朝、沖縄のジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を真似て、作り置きメニューと一緒に朝ごはん
★銀たら西京焼き ★きんぴらごぼう ★ひしお麴 ★大根のステーキ
★チンジャオロース ★大根の甘酢漬け ★えのきとエリンギ自家製なめたけ
★きゅうりの浅漬け ★ジューシー ★ドライフルーツ+チアシード+ヨーグルト
昆布と牛肉のW使いの奥深い炊き込みご飯、スキです~
本来は豚肉を使用するそうですが、試しに残っていた牛肉を使用したら普段と違う炊き込みご飯に仕上がりました
こちら沖縄とは関係ありませんが、デーツやクランベリーなどドライフルーツとチアシード、
ヨーグルトの組み合わせがお手軽で気に入ってます◎ 自然の甘みに感謝~
5日の三春の滝桜を堪能したあと、桜の見納めとして訪れた乙字ヶ滝✨🌸
水が乙字の形をして流れ落ちることから名が付き、「日本の滝百選」にも選ばれ、
この地を訪れた松尾芭蕉が詠んだ「五月雨の滝降りうづむ水かさ哉」の句碑も見ることが出来ます
そしてこの時期ライトアップされたランタンと夜桜が楽しめるのが魅力です
約350個のLEDランタンが幻想的に夜空を彩ります
通常はホイアン名物無地のランタンですが、
この時期は花柄の可愛らしいランタンを愉しむことが出来ました
2023年、美しい桜をたくさん楽しむことが出来たことに感謝です🌸🌸🌸✨
さて変わりまして、食べたもの忘備録その①
焼き魚とニラ入り卵焼きの休日の朝ごはん
その② スパイスキットを使用してキーマカレーのお昼ごはん
緩やかな変化はある日を境に色濃くなる、、、
雑木のお庭が密やかに、いつの間にやら葉っぱの大合唱🍃
傘を開くように徐々に葉を広げるモミジの可愛らしいこと
こちらは葉の形が天狗の持つ葉団扇と似ているコハウチワカエデ
枯れ果てていたツルニチニチソウはお手入れをして復活し、去年よりもお花の数が増えました◎
逆にシャクナゲは、現時点で蕾のふくらみがひとつしかありません
終盤を迎えつつあるクリスマスローズ、今年は長く楽しめました
食用にならないことからついた名前のオトコヨウゾメも可愛らしく満開です🌼
似たようなカマズミの木も向かい合って植えてあり、同じような小さな白い花を咲かせています◎
2ヶ所ににあるイロハモミジはほんのり赤みが混ざっていて、葉の広げ方も奥ゆかしくて可愛く癒し系
外の植物たちは元気いっぱいですが、室内のパキラの元気がなく心配です
新芽はでてきているものの、葉は殆ど枯れて寂しい状況
我が家のシンボル、元気に復活してほしいです
今現在の元気の源になっているのは、庭の存在と鈍足ランニング、そして美味しく食べることです
うんうん、色んなことに感謝です~🌈
いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)🌈