★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍴クレープで朝食を&花咲くもみじ🍁

2023年04月24日 | 令和日記・料理

休日は、主人がきれいに外のガラス窓掃除をしてくれてピッカピカ
新緑の季節に気持ちよく、黄砂も花粉も汚れもスッキリさようなら
あとは本格的に旅行準備をと
見るのが日課になりつつある
YouTube「ミス沖縄おきなわ観光TV」楽しい~◎
個性豊かで明るいミス沖縄の3人が楽しくレポート(*>ω<)
偶然会ったなら、気軽に声をかけてしまいそうなくらい、日常に自然に浸透してきてます(笑)

さて、休日にクレープを作ろうと思っていたら卵がなかった~
卵なしで焼いてみたところ、ぐちゃぐちゃとなり見るも無残 |ω<
というわけで卵を買ってリベンジしたのだけれど、
我が家のフライパンはテフロン加工じゃないから、
たまご入れてもぐちゃぐちゃとなり、見るも無残その② |ω<
2枚ほどのぐちゃぐちゃを乗り越え(笑)コツをつかんだ後は何とかかんとか焼き上がり~

チョコバナナ+サワークリームレタス+トマト+チーズ+きゅうり+生ハムと、
甘い系とお食事系がよろこびを運んでくれる◎
失敗を乗り越えた分だけ、美味しさも大きい 
なぜにクレープって特別感感じちゃうんだろー 

ところでみなさん、もみじって花が咲くのをご存じでしょうか❔
私は数日前に知ってびっくりしました~
小さな小さな赤いお花なんです。しかもこんなにたくさんと、愛着がわいてしまいました~

去年はわさわさでしたが、今年はひっそりと1輪だけ咲いたシャクナゲです🌺 
花が咲かない原因は幾つかあるようですが、前年に花を咲かせすぎたためエネルギーの使いすぎで、
翌年の花が少なくなる隔年開花という性質があるのだとか
植物だってそう、必要な充電期間 

 

週末になると張り切るごはん作りですが(笑)
主人からの日帰り出張お土産「かにいくら丼」と一気に食卓の主役に

★さんまのピリ辛ホイル蒸し ★チンジャオロース ★チルド小籠包
★三春三角あぶらげ+大根おろし ★わかさぎ甘露煮 ★人参ぬか漬け+きゅうり山椒漬け
★れんこんとあぶらげの煮物 ★じゅんさいの酢の物

いただき物のじゅんさいが美味し過ぎる~◎
今年こそはじゅんささいの摘み取り体験行こう 

わくわくする有難き頂き物◎
カステラが美味し過ぎて、一気に消化し有難みのない食べ方に |ω<)暴走する美味しさです(笑)
そして興味津々のハッカ湯♨入浴がたのしみー◎と、とっておきの時に入ろうぞ(∀`*ゞ)テヘッ

 

最近、書くことに迷いが沸々と、それはさておき
明日はローカル記事のため、素敵な景色やお花をカメラに収めてきたいと思います

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)🌈 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする