★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍰ウルトラスイーツと豪快で神聖なる火まつり🔥

2022年11月14日 | 令和日記・料理
何をするにもフットワークが軽くなる秋晴れのいいお天気が続いております
「もう、松明あかしの時期が来たんだなぁ」と、3年ぶりの有観客開催ということもあってか、色んなことそっちのけでも行く気満々◎
そう考えたら意欲がわいて、期間限定のウルトラメニューを記事にしようと、
ウルトラマンキャラのスイーツを予約をして、受け取りに行ってきたのでした

                  

受け取り場所は、結婚式場内にあるスイーツショップ「キャメリーナ」
パティシエさんが作る絶品スイーツが大人気

                  

スイーツを受け取ったあと、向かい側のマイランニングコースの紅葉を撮影
通常はノンストップで撮影しない上、夕方の薄暗い時間帯に走行中なため、灯台下暗しラン

                  

結婚式場側からの広がる景色、、、道路を渡って向こう側へ行くだけで景色が違って見える

                  

さて、翠ヶ丘公園をご紹介◎
日本の都市公園100選に選定された都市公園。
松明あかしの会場となる五老山や二階堂氏の居城があった愛宕山、それに妙見山からなっており、
公園内にある万葉集に出てくる植物にちなみ、その植物が出てくる歌60首を歌碑にして設置しています。
園内には自由広場や芝生広場、わんぱく広場などのほかに翠滝や万葉の歌碑60基、博物館などがあり、
スポーツや芸術鑑賞、休息の場としてなど総合公園として広く利用されています。


今月にはカフェがオープンし、来年春には温泉施設がオープンします◎

                  

風もなく穏やかで絶好おまつり日和◎
徐々に暗くなりはじめ、大松明の点火じかん40分前に到着。
入山規制、一方通行、留まり禁止なので、早すぎても「あれっ?」という感じで、
あっという間に流しそうめんのようにぐるぐる回ることになりそうでしたので、
一旦、会場から離れた場所で待機することに。

大松明・姫松明行列、小松明行列など行われないため、待ち時間は、離れ小島から(笑)ただひたすら松明を眺めておりました|ω<)ジ~

                  

点火が始まると会場から拍手が沸き上がります

                  

メインの大松明が点火されると、残り大松明に順次に火がともされます🔥
辺りが炎に包まれるとこの世のものとは思えない何とも不思議な感覚に陥ります🔥

                  

火は神聖であり、偉大なる文明の発展の元になった一方で、全てを滅ぼす力も併せ持っています
私が小学6年の学習発表会で、「火」の歴史をテーマにした劇で主人公の妹役を演じたことを思い出しました(。・_・。)ものすごく遠い記憶、、、
雷で火事になり、火の存在を初めて知り、生かしてゆくという物語(多分)
燃え盛る炎を目の前に、色んな事を考えさせられたのでした、、、(。・_・。)

                  

力強く立ち上る炎をバックに、ダイナミックで力強い松明太鼓が響き渡ります◎

                  

戦国の世の悲運を偲ぶ「松明あかし」は、伊達政宗の攻略を受けた際、人々が城を守るため手に松明を持って集まったことに由来します。
炎を眺めていると物悲しさも感じる所以は、複雑な歴史背景を想起させるからなのでしょうか。

                  

こちらは過去の2019年の「松明あかし」のお写真です🔥
燃え盛る火の海が闇夜までをオレンジ色に染めつくし、自分が今どこにいるのか分からなくなるくらい不思議な状況でした、、、

今年3年ぶりの一般公開 制限等はありましたが、
無事に一区切りつける伝統のお祭りを目に焼き付けることが出来て嬉しかったです

          

休日の朝ごはん
お豆腐の梅酢漬けと干し大根が登場◎
お豆腐の梅酢漬けはスライスしてそのまま、干し大根はグリルしてバルサミコ酢で調味して大根のステーキに
どちらも心地よい酸味で、朝ごはんに爽やかな風を吹き込んでくれました

★焼き鮭 ★干し大根ステーキ ★ほうれん草と蓮根と人参の和え物 ★わかめときゅうりの酢の物
★お豆腐の梅酢漬け ★納豆+あごだしゴマ醤油 ★紫黒米ごはん ★茄子とごぼうのお味噌汁


                  

夜ごはんは、黒毛和牛を焼いてわさび醤油でさっぱりと。
★黒毛和牛ソテー+わさび醤油 ★ほうれん草と蓮根と人参の和え物 
★いかげそとみみの酢味噌添え ★自家製切り干し大根煮
 

                  

秋の夜長に大人むきのホッとドリングを週末限定で飲んでいます
お酒が弱いので普段は飲みませんが、金曜の夜からほんの少しアルコールを楽しんでいます◎
温めたホットワインや自家製梅酒、ミルクティーにもラム酒をほんの少しプラスしたり
今週はりんごやシナモンを加えてサングリアを楽しんでみようかなと思っています
生活にほんのちょっとの潤いを(∀`*ゞ)テヘッ

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