★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

祖母の思い出の味「たまご寒天」とおすそ分け野菜で「サンパッ」

2020年04月24日 | 令和日記・料理
                  

子供の頃の思い出の味「たまご寒天」
数年前に亡くなった祖母が孫が集まると作ってくれた定番おやつで、
母が思い出して再現してくれたものです(n*´ω`*n)懐かしい~
溶き卵を散らした甘じょっぱいお醤油味のちょっと硬めの寒天で、子供の頃は手に持って豪快にむしゃむしゃと食べていました。
初めて目にする主人は「煮凝りだぁ~」と喜んでいましたが、確かにぱっと見そんな感じに見えますね!
思い出の味・・・この機会に絞り出して作ってみようかなぁ・・・

                  

夕食は、★カツオのお刺身 ★おからサラダ ★たまご寒天 
★ツナじゃが ★ほうれんそうのお浸し
でした~◎

おからサラダは、直売所で販売されている地元のお豆腐を購入すると無料で搾りたてのおからがついてくるんです(^^♪
それでよくおからサラダを作るのですが、ポテトサラダよりヘルシーで爽やかで、あっという間に食べてしまう美味しさです!
ツナじゃがはお肉の代わりにツナ缶を入れてコトコト♪

                  

親せきの伯母様が育てたサニーレタスをたくさんいただいたので、それを生かすべく「サンバッ」を作りました★
「サンパッ」は、葉野菜でご飯やおかずやお肉などを包んで味わう料理です。
★サンパッ ★キムチとセリのチヂミ ★あさつきの酢味噌和え
★さんまのピリ辛だれホイル蒸し ★ぬか漬け
 です

           

豚肉は1kgパックを購入しておき、下味を漬けてすぐに使うものと冷凍保存するものと分けておき、
なるべく買い物へ行く回数を減らしております。
毎回、似たような味付けですと飽きるので、サムジャンで味付けをし、お野菜とごま油で炒めて風味を利かせます。
新鮮なサニーレタスに包んで食べると、さっぱりヘルシーに頂けます!

「チヂミ」は自己流で、刻んだキムチにセリと米粉、薄力粉と卵を加えてもっちりと焼き上げました★
いつもは、じゃがいもやニンジンなどのすりおろしを加えたりしますが、キムチの風味を生かしたかったのでスルー。

                    

「さんまのピリ辛だれホイル蒸し」は、せり、新玉ねぎ、干したしめじを包んでオーブントースターで焼くだけです
ごま油、豆板醤、酢、醤油、生姜のちょいピリ辛たれが食欲をそそりますヨ。

これまた親せきが育てているあさつきで作った「あさつきの酢味噌和え」
少ししか作れないけれど、季節限定のホッとする美味しさです!

の~天気な私でありますが、今日ばかりはどうにもこうにもやる気が起きません(;^ω^)
無理に気持ちに逆らわず、時の流れに身をまかせましょう・・・                  
コメント (2)
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