新生姜が出始めると、
あ~今年も来たか!!って。。。
毎年、スーパーや八百屋さんでみかけると、買わずにはいられません。
ご近所のスーパー主婦の方との会話が盛り上がります。
今年はなかなか値下がらず、
100g158円~128円ぐらいなのです。
私、100円で見つけました!!
約1キロ買ってきました。
そして、
キレイに整えて、スライスしまた。
(もちろん、スライサーでですよ!)
山盛りの新生姜。。。
キレイです。。。
この姿にも感動!(って、ちょっと大袈裟)
一度、沸騰させ煮こぼします。
その後、
お水、お酒、味醂、お砂糖、お醤油で煮汁がなくなるまで煮含めます。
新生姜の佃煮です。
沢山作って、冷凍保存もできます。
数年前から我が家の定番になりました。
自分で言うのも図々しくて、申し訳ありませんが、
今年も美味しく、上手にできました!
どうぞお試しください。。。
それぞれの家庭の味で美味しく食べて、
暑い夏を乗り切りたいですものね!
また見つけたら買ってきて作るつもりでいます。