私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

新生姜の佃煮

2011年07月07日 | 料理

 

新生姜が出始めると、

あ~今年も来たか!!って。。。

 

毎年、スーパーや八百屋さんでみかけると、買わずにはいられません。

 

ご近所のスーパー主婦の方との会話が盛り上がります。

 

今年はなかなか値下がらず、

100g158円~128円ぐらいなのです。

 

私、100円で見つけました!!

約1キロ買ってきました。

 

そして、

キレイに整えて、スライスしまた。

(もちろん、スライサーでですよ!)

山盛りの新生姜。。。

キレイです。。。

この姿にも感動!(って、ちょっと大袈裟)

 

一度、沸騰させ煮こぼします。

 

その後、

お水、お酒、味醂、お砂糖、お醤油で煮汁がなくなるまで煮含めます。

  

新生姜の佃煮です。

 

沢山作って、冷凍保存もできます。

数年前から我が家の定番になりました。

 

自分で言うのも図々しくて、申し訳ありませんが、

 

今年も美味しく、上手にできました!

 

どうぞお試しください。。。

それぞれの家庭の味で美味しく食べて、

暑い夏を乗り切りたいですものね!

 

また見つけたら買ってきて作るつもりでいます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする