私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

紅玉と出会ったら

2013年10月25日 | 料理

秋になると美味しいリンゴが店頭に並びますね。

リンゴはどのリンゴも大好物なのですが、

「紅玉」を見つけると、ジャムを作りたくなるのです。

 

昨日、近所のスーパーで紅玉を見つけました。

小粒ですが、早速買って帰りました。

 

毎年同じ作り方ですが、

良く洗った後、クルクル、クルクル皮をむきます。

この皮をお鍋に入れて、お水を入れてグツグツ煮ます。

薄いピンク色の煮出し汁ができます。

 

コロコロに切った紅玉とお砂糖を入れて煮詰めます。

 

出来あがりです。

我が家は形のあるジャムが好みなので、

ゴムべらで優しく混ぜて作ります。

紅玉は果肉が軟らかいので、強くかき混ぜると形がなくなっちゃうんです。

 

甘酸っぱくて、本当に美味しいです。

 

ジャムを作りながらお昼用のサラダ作り。

ブロッコリーを茹でたらとっても綺麗なグリーンなので、

思わずカメラを!

 

湯気で曇っちゃったけど、

今、ブロッコリーも旬なのかな?

美味しいしグリーンが鮮やかです。

 

簡単なサラダですが、美味しく食べました。

 

「ハイキー」な写し方ですが、

どちらが美味しく見えるかな?

カメラ遊びをしながらお家時間を楽しんでいます。

 

又しても大きな台風がやってきそうです。

今夜から明日にかけて暴風雨という予報です。

被害の大きさに言葉がありません。。。

これ以上の被害の出ない事を祈ります。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする