香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

一瞬たりとも1人では生きていけない

2024-12-20 09:16:00 | 持続可能な社会のために
2024.12.20


おはようございます
セラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今朝のテーマ
「人は一瞬たりとも1人では
    生きていけない」

よく誰の世話にもならない,なってない
なんて言葉を口にする方いらっしゃいます

朝目覚めて,歯を磨く?顔洗う?
ようをたす(排泄)

歯磨きペースト、歯ブラシ、
顔を拭いたタオル
蛇口から出てくる水、
排泄の時使ったペーパー、流した水
便器、電灯

どれか一つでも自分の手で作ったもの
ありますか
必ず,誰かの手を借りて生きています


月を照らしてくれる太陽の光があってこそ
植物、生物は生きています

月との引力で潮の満ち引きがあり
日々を暮らしています

食事の時,「残しちゃダメよ」も
食物の栄養,いただくと同時に
「命(いのち)をいただく」
動物はNGで植物はOKなんてことは
ありませんね
同じ生命(いのち)ですから

だから,大切に残さず食べて感謝
お米を作る,野菜を作る、魚介
必ず収穫できる保障はどこにもありません
天候、天災によって失うかもしれない
それでも育ててくれます
私たちの代わりに


全てのもの,こと、人々に感謝!!

最後まで読んでいただき
ありがとうございました


手作りベーコンと手作りフランスパン

2024-12-20 05:57:00 | 日記
2024.12.19

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今日は2日間塩麹で漬け込んだ豚肉を
ローストしてベーコンにしました





豚肉のかたまりを保存袋に入れ、
塩麹大さじ10、ブラックペッパー小さじ1、
おろしニンニク小さじ2
よく揉み込んで冷蔵庫で2日寝かせます
焼く前に、表面についた塩麹はキッチンペーパーで
取り去ります

レンジがIHヒーターに変わり,温度が低く,
鍋で使った燻製ができないことが判明


オーブンの天板にアルミホイルを広げて
サクラチップとザラメ糖を広げます
ホイルを棒状に丸めます




大体3センチ柱
網を乗せ、肉を乗せます




オーブン220℃で20分、裏返して20分
表面の焼き色がこのくらいになったら




端を切って、中の火の通り具合を確認
焼き上がったらかたまりのまま、ホイルに包んで
休ませます
味がより馴染み旨みが増します
麹の効果で肉が柔らかく、風味も上がります
肉の甘味も増します



フランスパンはいつもの
バンズタイプに焼きました



中の具
ニンニク醤油が効いた
にんじんとごぼうのきんぴら






生野菜は
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
塩、すりごま



もう一つはシンプル卵
マヨネーズとブラックペッパー









未来カフェのメニューに決定!!