昔はよくやっていた事の第2弾は燻製(スモーク)です
こちらを使って、仕込みと燻製をします
前日の仕込み
クレージーソルトを肉に刷り込みます
余分な水分を吸い取るためにキッチンペーパーに包みます
一晩、冷蔵庫で熟成
そしていよいよ火入れ
鉄鍋にアルミ箔を敷いて、その上にサクラのチップを万篇なく敷き詰めます
次に、ザラメ(今日は甜菜糖をつかいました)を大さじ3杯をチップの上に均等にふりかけます
これはツヤを出すため
煙がもれないようにしっかりマスキングします
始めの20分は強火、のこり10分を中火の弱めの火でじっくりスモークします
火を止めてしばらく蓋を開けずに香りを浸透させます
つやつや、ジューシーです
サクラのチップの香りが素晴らしいです
しっかり、味にも香りが乗っています
焼豚じゃないよ~
これで終わりではありません
このベーコンと大豆の煮豆を入れてパンを焼きました
奥のぷっくりしている方がベーコン入り、こちらもかなりの美味でした
&おまけで 黒蜜/胡桃パンとブランデー漬けレーズンパンも焼きましたよ
こちらを使って、仕込みと燻製をします
前日の仕込み
クレージーソルトを肉に刷り込みます
余分な水分を吸い取るためにキッチンペーパーに包みます
一晩、冷蔵庫で熟成
そしていよいよ火入れ
鉄鍋にアルミ箔を敷いて、その上にサクラのチップを万篇なく敷き詰めます
次に、ザラメ(今日は甜菜糖をつかいました)を大さじ3杯をチップの上に均等にふりかけます
これはツヤを出すため
煙がもれないようにしっかりマスキングします
始めの20分は強火、のこり10分を中火の弱めの火でじっくりスモークします
火を止めてしばらく蓋を開けずに香りを浸透させます
つやつや、ジューシーです
サクラのチップの香りが素晴らしいです
しっかり、味にも香りが乗っています
焼豚じゃないよ~
これで終わりではありません
このベーコンと大豆の煮豆を入れてパンを焼きました
奥のぷっくりしている方がベーコン入り、こちらもかなりの美味でした
&おまけで 黒蜜/胡桃パンとブランデー漬けレーズンパンも焼きましたよ