香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

久々の東京都庭園美術館

2015-04-26 22:08:29 | ちょっと一服
帰りはJR新宿から目黒で途中下車

東京都庭園美術館に寄ってきました

ここに来る時はなぜか強風の時が多く、今日も看板が落ちてくるのでは
?と感じるほどの春の強風でした

本館のアールデコの内装が好きで時々訪れる美術館です

マスク展を勝手にベネチアの仮面をイメージしてしまいました

フランスの美術館所蔵品、ということでアフリカ、アジアの民族のマスクでした

日本のものは能の表も

本館の奥には新装の映像ギャラリー、カフェが併設されていました

お客様いっぱいで入れませんでしたが、どこの美術館もレストランやカフェはなかなか美味なところが多いので、是非寄ってみてください

外側の庭園の芝ではピクニックの家族連れが何組もシートを持って訪れていました

真昼の月も見えて暑いくらいの陽気でした
庭だけなら無料です
お隣植物園もオススメです






糖質offランチと緑茶ワークショップpart2

2015-04-26 21:56:45 | グルメ

ランチの準備をしている間に、緑茶インストラクターの白川明美さんの緑茶ワークショップ

最初のお茶は屋久島の無農薬茶
そして静岡のお茶
さらにこのお茶をベースにしたハーブのブレンドなど

ラベンダーのハーブの香りが付いた緑茶

茎茶ベースのダマスクローズの入った冷茶

どれも香り、味わいが幸せを感じて満足度MAXでした

時間を経るごとに色合いや香りも変化します

ロゼワインのような華やかな色、口に含むとバラの香りがフワァと広がります

ハーブティのみより、味わいがソフトでスッキリとした後味です

ボトルタイプの容器はハリオだそうで、中にフィルターが入っていて、グリーンの部分は色違いもあるそうです


白川さんのブログは
http://s.ameblo.jp/akeabo/








糖質offランチと緑茶ワークショップ in新宿御苑near

2015-04-26 21:39:39 | グルメ
今日は新宿御苑近くのレンタルキッチンで緑茶インストラクターの白川明美さん主催の糖質offランチと緑茶ワークショップに参加しました

糖質offの料理、メインのご飯やパスタ、パンがなくても満足、満腹です

ゴボウのポタージュは豆乳で、しっかりこぼうの風味が口の中に広がります


メインはモチ豚のステーキと野菜のグリル


ソースは玉ねぎを丁寧に炒めて、作ったシャンピニオンソース

炒めてる時の香ばしい香りが、もうたまりません

ポイントを丁寧に解説していただいて是非試してみたい品ばかり

最後はデザートです

仙台麩を使ったフレンチトースト風スイーツ

仙台麩かまるでブランスパンのパゲットのよう

本当にパンのような味わいと添えられた焼き林檎のほのかな甘みが満足度高い一品でした
トッピングのクリームの甘さはラカントと言う植物の甘味料

腸で100%吸収されずに排出されるのだそうです

食事と一緒いただくお茶も入れてくれました

茎茶に数種のハーブをブレンドして、それぞれが喧嘩せずにとてもいいハーモニーで口の中をスッキリとさせてくれました

白川さんの入れてくれるお茶だけでも毎回楽しませていただいているのに、食事まで

次回もあるようなので、彼女のブログチェックしてくださいね
白川さんのブログ
http://s.ameblo.jp/akeabo/