香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ボリュームたっぷり糖質offの夕食

2015-04-29 00:01:16 | グルメ
糖質offのメニューは楽しく、美味しく

制限はケチャップ、ソース、タレ系、ポン酢も意外と糖質多めなのでNG
あとは主食を極力避ける

甘味の強い味方ラカント
のど飴でおなじみの羅漢果が原料
スッキリした甘味
そして、腸で100%吸収されずに排出されるそうです
だから、血糖値も上げない

お肉や豆腐などタンパク質をたっぷり摂る、摂る
だから、満足度の高い

マーボ豆腐
豚ひき肉、木綿豆腐、たまねぎ、タケノコ、椎茸
味付けは豆板醤、ラカント、鶏ガラスープの素

豚ひき肉をよく炒め、たっぷりのたまねぎのミジン切りでかさを稼ぎつつ、血液サラサラ成分も摂ります
タケノコ、椎茸を小さめに刻んで炒めます最後に木綿豆腐を加えて、ラカント、鶏ガラスープの素、豆板醤で味付け
水分は適量足してもOK
盛り付けはレタスを手で適当な大きさにちぎって飾ります
中にマーボ豆腐を入れて出来上がり
とろみの素、片栗粉はジャガイモ澱粉なので使いません
写真はマーボ豆腐と大根サラダです


大根サラダ
大根、魚肉ソーセージ
味付けはマヨネーズ、お酢、擦りゴマ、わさび
大根はサイコロ状に切ります
ソーセージも小さめに
彩に色パプリカや枝豆を加えてもいいですね
ワサビがアクセントになって、お弁当のおかずにもいいです~~
ただし、トマト、人参は糖質高めなのでNGです
写真は混ぜる前の状態


そして、ジャーン
糖質offにはスイーツもあります

お麩で作ったフレンチトースト風スイーツ
卵と豆乳に漬け込みます

焼く時はオリーブオイルで
仕上げに少しだけバターを落とします
バターも使える~~

おさらにラカントを薄く降り落としておきます
両面焼き色が付いたらお皿に盛ります
フライパンのオイルをスプーンに取り、doTERRAシナモンを1.2滴落として、お麩に塗り、ラカントをふって出来上がり

^_^満足度MAXです