香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

食で暑気払い

2018-07-19 12:30:31 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

痛いくらいの暑さ、
暑中お見舞い申し上げます

蝉の鳴き声も暑さを助長しちゃいます

暑さは食で克服

ついつい冷たいものになっていませんか

なんて、私も冷やし中華や蕎麦など
お腹を冷やしがち


そこで、プラスして暑さを克服です

まずはオクラ

豊富な食物繊維でお通じをスムースに

即効ビタミン、B1, B2, βカロテン、
カルシウム、葉酸

鰹節をふりかけて、風味豊かに
EPA, DHAもたっぷり





アボカド、森のバター
良質の不飽和脂肪酸のかたまりです
ビタミンはエース、A, C, E
この上なく、バランス取れてます
わさび醤油で





タンパク質、魚
関西方面ではお馴染み、揚げかまぼこ
こちらはイワシです

IPA(EPA), DHA, カルシウムが豊富です!

ボーっとしがちな脳にも喝!


明日は土用丑の日です
土用の丑の日に鰻を食べるように
なったのは
夏にうなぎ屋さんが
売り上げが下がっていたのを
解消するために
発明家でもある平賀源内が考えた
キャッチコピーだそうです

疲労回復のビタミンが豊富だったので
まさに的を得たものでした

鰻に手が届かない、けど手軽に
手が届くようになったアボカドで










ひまし油湿布 3日目終了

2018-07-19 07:25:57 | 日記



香り工房"結"のKatoです

ひまし油湿布は3日間行い、4日間は休息日
それを3週間
3日目の終了したら、仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルを飲んで
リセットします





カラダ全体が心地よい温もり
足先もお腹も手指も同じ体温って感じ

また、来週も!

熟睡しました!