香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

朝から、ピクルスと佃煮作り

2018-09-21 09:25:03 | グルメ



香り工房"結"のKatoです

今朝は窓を開けるとヒンヤリした空気が
流れてきました

心なし、寒くない?!と
窓辺のグリーンに目をやりました


お弁当持参の野菜
本当は
ぬか漬けを持って行きたいのだけど
弁当箱を開けると、ぷーんと発酵臭は
好き嫌いが分かれるのでピクルスを
作ることにしました



参考レシピを参考

米酢 230ml
甜菜糖 大さじ3
塩 小さじ1
蜂蜜 大さじ2
ブリタのお水 60ml
鷹の爪3個
(スパイシーなので加減してください)
野菜はお好みで
大根、人参、キュウリ

瓶は熱湯で煮沸
野菜以外の材料を鍋に入れ沸騰させ、
よく溶かします
冷まします
瓶に切った野菜を入れた後、
ピクルス液を注ぎます
しっかり、野菜が液体の中に
浸るように液体で満たします



そしてもう一つ

最近ダシ作りに使っている鰹節


ダシを取った後の鰹節、
捨てるのはもったいない!ので
佃煮を作ることにしました

キッチンバサミで小さくカットして
鍋に入れ、醤油、甜菜糖を適宜入れ
中火で乾煎りします

焦がさないように火加減を気をつけて
水分を飛ばします
保存容器に入れ、冷ましますが
この時キッチンペーパーで覆って
水分をしっかりと取り除きます



次のダシ作りまでに食べきる
保存料は入ってません
防腐剤がわりに蜂蜜を加えるのも
いいです

ゴマを擦って加えました



出会いに感謝
ありがとうございます