香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

石けん型出しとカット

2018-09-28 13:45:38 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

今日の横浜はポカポカ陽気です


先日、仕込んだ石けんを型出しと
カットしました



アロエベラ石けん 2018 no.13

乾燥したアロエベラをブレンダーで
パウダー状にして、
生地に混ぜ込みました
ツブツブは、ソフトなスクラブにも
なりそう
色はそのままナチュラルカラーです





シルク石けん 2018 no.14

綺麗に表面のうねうね模様が出ています
模様のつけ方は簡単
ちょっと固まりかけた表面を
スプーンですくうように持ち上げます
色はオイルのナチュラルカラーです





ラベンダー石けんと秋色蜂蜜石けんは
肩出しのみ
まだ少し柔らかめ
カットは後日

ラベンダー石けんは側面も気になる模様
カットの方向でマーブル模様と
ライン模様になります

マーブル模様は一つで二つの楽しみが
あります






出会いに感謝
ありがとうございます