シルク石鹸 仕込みました(Making day item4) 2018-09-15 21:00:25 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです 今日最後のMaking itemは シルク石鹸(2018.no.14)です シルク糸を溶かして生地に混ぜます しっとり、つるりんな洗い上がりです 今日は香りもエレガントにしたくて こちらを選びました オイルは パームオイル、ココナッツオイル、 オリーブオイル、ひまわりオイル、 キャスターオイル アロエベラ石鹸とオイルは同じですが 配合量を変えました 表面にふんわり 模様をつけました カットは1週間後に 出会いに感謝 ありがとうございます
アロエベラ石鹸 仕込みました(Making day item3) 2018-09-15 19:00:37 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです item3は 手作り石鹸(2018. no.13)の仕込みです ドライ アロエベラを ブレンダーで粉末にしました オイルは、 パームオイル、ココナッツオイル、 オリーブオイル、ひまわりオイル、 キャスターオイルです ゆっくり攪拌したいな、と 電動ではなく、泡立て器とスパチュラで こちらの方が余分な空気が 生地に入らないため 今日はなんでも加速して この石鹸もトレースが早い 精油はこちらを使用しました (予め計量して混ぜておきます) そして、最後にアロエベラのパウダーを 加えてよく混ぜます そして、型入れ 牛乳パックを利用しました 緑のツブツブはアロエベラ ソフトなスクラブにもなりそう カットは1週間後です 出会いに感謝 ありがとうございます
捏ねないパン part.63 (Making day item2) 2018-09-15 18:30:31 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです item2は捏ねないパンです 酷暑もようやく終わり 天高く、馬だって太っちゃう季節です ゆっくり発酵したい 今日は梅シロップ酵母を使って そして、いつもの玄米酵素水 どちらもホームメイドです ゆっくりと常温発酵なのに 梅シロップ酵母がすごく元気! 早い早い いつもは半日はかかるのに 3時間ほどでこんなに そして、ガス抜きして型に入れ 第二発酵 これだけでもすでに美味しいパンの予感 そして焼きました あまりにもフワフワで 型から取り出すとき、凹みました と、いうことで逆さまにして冷ます そうなんです しっかり焦げちゃいました 酵母のお陰で火の通りが良かった いつもより焼き時間も短かった 中は水の量を減らしたにもかかわらず ふんわり、しっとりです 酵母の香りがとてもいいわ! 出会いに感謝 ありがとうございます
本日 Making day 2018-09-15 17:50:54 | グルメ 香り工房"結"のKatoです 今日はあれこれ Making day 朝食はパスタで カリカリ コンビーフと粒マスタードで トッピングは茹でた小松菜 完熟ミニトマト 最後にオリーブオイルをふりかけて 粒マスタードのほろ苦が味を 引き締めてくれます 出会いに感謝 ありがとうございます