香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

年越しそば 2021

2021-12-31 18:03:00 | グルメ

アロマセラピストの加藤です

掃除終わりました!
とりあえず、気になっているところは
綺麗にできました!


さて、年越しそば用のダシを作ろう

皆さんのお宅はどんな汁ですか?

我が家は東風の
醤油出汁です
干し椎茸と昆布でダシを作ります

これはお雑煮にも使います

このダシにいつもはカツオですが、
今回はアゴだしにしました
塩で味を整えました

鶏肉を加えるのですが
間違って、骨つき肉買ってきました

では、骨でダシ作りましょう
なんだか、ラーメンスープのような味

トッピングは
買ってきた海老
茹でた小松菜、出汁で使った椎茸
鶏肉も刻んで

玉ねぎの天ぷらも揚げました


蕎麦は信濃産で






 2022年は楽しいことが
多い年となりますように!!

喜怒哀楽
楽しいことだけでは、幸せを感じにくい
起承転結のように

自分のココロにもメリハリを


お立ち寄りいただき
ありがとうございました!!


このところ、目覚まし時計とめて
二度寝してしまうので
明日はそうならないように願う!

大晦日、粉雪舞う in Yokohama

2021-12-31 16:26:00 | 日記

アロマセラピストの加藤です

2年ぶり玄関外の通路の掃除
一昨年は足のコンディションが悪く
できませんでした

しゃがめる、中腰、できます

と、ハラハラと白いものが
粉雪です
ちょっとの間でしたが、今日は寒いっ

高圧洗浄機で、こびりついた汚れ取ります
洗剤不要、いいです!!

ただし、タンクが小さいので
こまめに水補給、お湯になるまで待つ
その間は待ち

年賀状を書くのにちょうど良い





今年は宛名も手書きにしました
年々少なくなりますが
だから、職場を離れても
年賀状だけのお付き合いだけでも
ありがたい

そう有難い

容易く(たやすく)ではなく、
有り難く結びつきを感じるのです

おせち料理の準備は
昨日のうちに済ませました

人参と大根のなます
大根の梅酢和え
白豆、黒豆
お煮染め、今年は少なめに!?
(干し椎茸、厚揚げ、こんにゃく、牛蒡、
高野豆腐、筍)
タコの酢の物、だし巻き卵、数の子

だしつゆは、
昆布、干し椎茸、そして鰹節
削りたての香りは格別です

今年はこの鰹節







自立するまち付き保存バッグ、
DAISOで購入
便利!!






残りの掃除、あと少し


昨日はたくさんの方に
ブログ見ていただきました

ありがとうございます!!
来年も楽しく、
生活に役に立つお話を
綴りたいと思います

お立ち寄りいただき
ありがとうございました!!

来年もよろしくお願いいたします