香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

2023年 明けましておめでとうございます

2023-01-01 13:15:00 | グルメ
あ2023.01.01

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

6:20過ぎ、ドアを開けると




慌てて、目的の場所に早送り^_^

急な坂、神社までの階段、登って

いつもより人が多い印象
ここ数年はコロナのせいだったのか
少なめでした


日の出前、ひたすら待つひとたち

実は反対側が絶景
まだ、陽が上がっていません



そらが赤く染まり始めます

そして、



赤富士、肉眼で初観^_^v

ところが陽が上がると普通の空に

昨夜から、寝ずに朝まで過ごして
そのまま、神社に行きました


お茶入れて、お仏壇に


おせちの盛り付け



お煮しめも美味しくできました
紅白なます、赤かぶ甘酢漬け
どちらも美味しくできました


刺身はLOVEなロマネスコと一緒に



お雑煮は関東風の角餅

角餅のいわれは江戸時代
活気のある江戸の人口も増え
まだ自動化なんてものはないから
1つ1つ丸める関西風丸餅では
時間がかかると、
伸ばした餅を切ったことで
角餅が一般的になったそう

ダシは、干し椎茸、昆布、鰹節、鶏肉の
醤油味です





お盆や器が変わると、
印象が変わりますね




昨年はたくさんの励ましの言葉
ありがとうございました

今年もよろしくお願いします