あ2023.01.01



そらが赤く染まり始めます



ダシは、干し椎茸、昆布、鰹節、鶏肉の


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
6:20過ぎ、ドアを開けると

慌てて、目的の場所に早送り^_^
急な坂、神社までの階段、登って
いつもより人が多い印象
ここ数年はコロナのせいだったのか
少なめでした
日の出前、ひたすら待つひとたち

実は反対側が絶景
まだ、陽が上がっていません

そらが赤く染まり始めます
そして、

赤富士、肉眼で初観^_^v
ところが陽が上がると普通の空に
昨夜から、寝ずに朝まで過ごして
そのまま、神社に行きました
お茶入れて、お仏壇に
おせちの盛り付け

お煮しめも美味しくできました
紅白なます、赤かぶ甘酢漬け
どちらも美味しくできました
刺身はLOVEなロマネスコと一緒に

お雑煮は関東風の角餅
角餅のいわれは江戸時代
活気のある江戸の人口も増え
まだ自動化なんてものはないから
1つ1つ丸める関西風丸餅では
時間がかかると、
伸ばした餅を切ったことで
角餅が一般的になったそう
ダシは、干し椎茸、昆布、鰹節、鶏肉の
醤油味です

お盆や器が変わると、
印象が変わりますね

昨年はたくさんの励ましの言葉
ありがとうございました
今年もよろしくお願いします