香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

本日、大寒 これからが寒さの本番

2023-01-20 10:22:00 | グルメ
2023.01.20


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


本日は大寒、
来週にかけて寒波到来の予報です

寒い、となれば「鍋」ですね
簡単に栄養バランスも取れていいですね

準備も具材を切るだけ

今回は鱈(たら)
文字を見るとまさに、サカナに雪
今の季節が美味しい〜
大きな骨があるので気をつけてください

ほとんど切り身でしか、見かけないです
それもそのはず、大きいらしい
(2メートル)
そして、深海で生息とか
(そのせいでしっかりした体格?!)

卵はお馴染み「たらこ」


その他の具材
豆腐、白菜、きのこ、春菊など

春菊を美味しくいただくには
茎の部分と葉の部分を分けて
鍋に入れるタイミングに気をつける

葉は特に、食べる直前に入れ
しゃぶしゃぶのように、くぐらせる程度
茎もにすぎないほうが美味しさが倍増

きのこは価格変動が少ない(今のところ)
ので、重宝な食材
種類によって食感の違いを楽しめますね

さあ、今夜はお鍋
お餅も入れるのもいいですね^_^

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

梅も花も咲き始めました