2023.01.20

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
本日は大寒、
来週にかけて寒波到来の予報です
寒い、となれば「鍋」ですね
簡単に栄養バランスも取れていいですね
準備も具材を切るだけ
魚
今回は鱈(たら)
文字を見るとまさに、サカナに雪
今の季節が美味しい〜
大きな骨があるので気をつけてください
ほとんど切り身でしか、見かけないです
それもそのはず、大きいらしい
(2メートル)
そして、深海で生息とか
(そのせいでしっかりした体格?!)
卵はお馴染み「たらこ」
その他の具材
豆腐、白菜、きのこ、春菊など
春菊を美味しくいただくには
茎の部分と葉の部分を分けて
鍋に入れるタイミングに気をつける
葉は特に、食べる直前に入れ
しゃぶしゃぶのように、くぐらせる程度
茎もにすぎないほうが美味しさが倍増
きのこは価格変動が少ない(今のところ)
ので、重宝な食材
種類によって食感の違いを楽しめますね
さあ、今夜はお鍋
お餅も入れるのもいいですね^_^
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
梅も花も咲き始めました
