香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

燻製作りました 医食同源 香りと光のある暮らし

2023-06-02 17:45:00 | グルメ
2023.06.02

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

昨晩、鍋で簡単燻製作りました!
^_^v


食材は肉などは予め、ハーブや塩などで
まぶして、保存バッグで半日以上
冷蔵保存して、馴染ませます

まずは鍋にアルミ箔を敷きます

その上にスモーク用チップ、きび砂糖
これはつやを出すためです
ざらめがポピュラー
今回はウイスキー樽を使用しました

桜チップがポピュラーですが
少し酸味を感じるので、
ウイスキー樽チップが個人的には好きです



網を乗せ、燻製する食材を乗せます





なるべく、食材が重ならないように
並べます

鍋の蓋は、煙が漏れないよう、
アルミ箔で目張り
空気穴もしっかり、栓をしておきます

スイッチオン
強火で、煙が出たら、蓋をして中火に


スモークで中が包まれます
15分ほど経過すると 
食材が褐色に色づき始めます
弱火にして、じっくり合計40分
スモーク
決して蓋を開けてはいけません
なので、中が見える蓋が良いです


火を止め、冷めるまで蓋を開けずに
じっくりスモークの香りが食材に浸透します








出来上がり





ツヤっと美味しそう
事実、うまいです^_^v
香りと味わいを口、鼻腔で堪能します

手軽なので、チャレンジして見てください

***
ランチは身をほぐして、
ミニトマト、
レタス、平飼い卵の炒り卵をあえて
冷製パスタにしました

塩控えめ、オリーブオイルで!
燻製の濃厚な香りと味がとても美味です
^_^v

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

微笑む瞬間が訪れる1日となりますように

珍しい混合咲きの紫陽花
上半分と下半分、額の形が違います
初めて遭遇





あまりの雨の強さに横向きに^_^




近くの川が、かなりの水量
普段は水底が見える川です
横浜駅まで下り、港に流れます
横浜駅周辺は海抜ゼロなので
地下の店舗が気がかりです





備えましょう