2023.11.07
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
先日焼いたライ麦入りパン
ちょっと硬めだったので、残ってました〜
ラスクにしました
予めパンは小口に切り、焼いておきます
耐熱ボウルに
バター:大きなスプーン2
ココナッツオイル:大きなスプーン2
(バターがなかったので代用)
甜菜糖:大きなスプーン3
(在庫が豊富だったので)
蓋をせずに電子レンジ500w
30秒ずつ加熱、時々取り出しかき混ぜる
30秒ごとを繰り返す
8回目あたりで煙が出ていい色
(容器が熱くなるのでご注意)
取り出して、パンをからめます
カラメルが固まるので、ここまでは手早く
バットに並べます
冷まします
冷めると、カラカラと乾いた音がします
半分にシナモンパウダー振りかけました
シナモン味
プレーン
見た目はあまりわからないですね^_^
せっかくのホームメイド
甘さ控えめです
市販のものは甘すぎて、苦手なのと
罪悪感もありです
ただし食べ過ぎにご用心です^_^
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
手軽なスイーツです