香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作り厚切りベーコン 香りと光のある暮らし

2023-11-26 19:00:00 | グルメ
2023.11.26


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今週から本格的な冬に入りますね
北の友人の投稿に、雪が写っていました

先日、作った燻製
手作りならでは、ドカンと厚切りにして
油を引かずにスキレットでじんわり
香ばしい香りが広がります

ロマネスコブロッコリー
(イタリアンブロッコリー)とにんじんは
近くの農園直売所で購入
レンチン
茹でるのとは違い、栄養素が失われにくい
水の量が少なくて済む
最近はレンチンになりました

にんじんは
抗酸化物質カロテンは油溶性成分なので
オリーブオイルをふりかけて
どちらも甘いです
寒さが増してくると
野菜が糖分を抱え込むので
より美味しくなります^_^v



たくさんの人たちの愛が詰まった食材
ごちそうさまでした

微笑む瞬間に出会える日々となります様に


窓辺の多肉植物に可愛いお友達を迎えて
フクロウ=ハリー・ポッターですね
^_^
(ブラックフライデーにまんまとハマり
あれこれポチってます^_^;