2024.02.05
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/da8a3f90efb135fca69298150123020c.jpg?1707133270)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fc/297ecd570fb4e5704366822091b70174.jpg?1707115986)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/fe871cbc9b06f00cbe969919cfd59472.jpg?1707116148)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/acd25e71d38c19065ee12a5c25e326a7.jpg?1707116235)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/5969bae01885e7adb31837f31563f87c.jpg?1707116362)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/00/dd2585cbf3a41f69b87ada3ad73c3952.jpg?1707116338)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/23463031ee4908ee7aeebd0084a5fc85.jpg?1707116429)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/deb50100a300b45bd5dd93e3cccca9ba.jpg?1707116483)
よく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bd/85d30981c6a2c6f5970f6ded73ac2710.jpg?1707116575)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/42/62f573bd8ca39b9ae7cbba5908e5c7bf.jpg?1707116615)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/58/2e0a6169de06a3e7774257e482642915.jpg?1707116722)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/98/11c7769a72919e10b94242ec1444fc2a.jpg?1707117212)
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
夕方からのはずの雪が予報より早く
横浜でも降り出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/da8a3f90efb135fca69298150123020c.jpg?1707133270)
16時すぎても、しんしんと降っています
外出ほ禁止なので
キムチの仕込みをしました
この冬シーズン、
4回目のキムチ作りになります
もう市販のものは食べられません^_^
添加物、化学調味料がないので、安心です
白菜は、
食べやすいようにあらかじめ切ります
ボウルに入れて、塩をまぶします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fc/297ecd570fb4e5704366822091b70174.jpg?1707115986)
途中、軽くが混ぜて塩分を行き渡らせます
かなり水が出てきます
4時間ほどすると1/3の量になります
ざるに入れて、水で塩を洗い流し、
水気を取るために絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/fe871cbc9b06f00cbe969919cfd59472.jpg?1707116148)
りんご1/4、生姜ひとかけをすりおろします
これが旨み成分^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cc/acd25e71d38c19065ee12a5c25e326a7.jpg?1707116235)
ニラ、長ネギを3センチくらいに切ります
煮干しと、昆布はミルサーでパウダーに
それぞれ小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/5969bae01885e7adb31837f31563f87c.jpg?1707116362)
ニンニク2かけはみじん切りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/00/dd2585cbf3a41f69b87ada3ad73c3952.jpg?1707116338)
イカの塩辛、干しエビをくわえます
旨みがこれで確定!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/23463031ee4908ee7aeebd0084a5fc85.jpg?1707116429)
レッドペッパー、唐辛子の荒切り
きび砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/deb50100a300b45bd5dd93e3cccca9ba.jpg?1707116483)
よく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bd/85d30981c6a2c6f5970f6ded73ac2710.jpg?1707116575)
白菜と混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/42/62f573bd8ca39b9ae7cbba5908e5c7bf.jpg?1707116615)
保存袋に入れ、常温で2.3日置いて
その後冷蔵庫保存します
塩麹を加えるのを忘れてしまいました^_^;
保存袋の中に塩麹小さじ2を加え
袋の外からよく混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/58/2e0a6169de06a3e7774257e482642915.jpg?1707116722)
ちょっと味見、
今は辛さが尖っていますが、
1週間ほどで旨みがなじみます
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
朝の散歩、つがいのカモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/98/11c7769a72919e10b94242ec1444fc2a.jpg?1707117212)