香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

朝の仕込み 香りと光のある暮らし

2023-10-26 08:16:00 | 発酵食品
2023.10.26

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

秋晴れの朝です
関東は昨夜、雨だったとか

今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み
私は将来カフェをやりたい、やる予定です

やりたいだけでは実現しません
実現のためにメニュー作り
手作りパンもその一つ

今回は強力粉と薄力粉9:1の割合で
仕込みます


最初はパサッとしてます




捏ねていくうちに
表面が滑らかになってきます

小麦のいい香りが広がります
捏ねないパンのレシピを知ってから
過去に台に叩きつけていた、
あのパン作りはなんだったのか!!?と
思います^_^



今のトレンドのひとつBOXパンも手軽に
パン作りを楽しむ方法として
ググッとハードルが下がりましたね

発酵は瓶で行っています





あとは常温発酵
冷蔵庫の低温熟成させると、
より粘りが強まります
冬は常温でも10℃くらいになるので
ゆっくりと発酵できます


焼き上がるのは午後以降です


微笑む瞬間に出会える日々となりますように

最後まで読んで頂き
ありがとうございました


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