
2024.06.02



"香りと食でカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
梅が出回り、楽天市場で購入しました
甘い香り〜
我が家は氷砂糖の代わりにはちみつを使用
はちみつは、優れた抗菌作用があります
そして高い栄養素を含んだお宝です
色も黄金色です

大きい瓶のものを使用します
梅は洗っておへそを爪楊枝でとっていきます

熱湯消毒したガラス保存瓶に
水分を拭いた梅を入れ、
はちみつを流し入れます
瓶をくるくる回して、
まんべんなくはちみつが
梅に行き渡るようにします
(前回のもの)
半日から1日経過すると
梅から大量にシロップか出てきます
ぷくぷく発泡するので
蓋は、キッチンペーパーを
ゴムで止めて使用します
理由はガスが充満してきっちり蓋をしたら
ちょっと爆発事故になります
過去、やってしまいました

1日に数回、瓶を回して
はちみつとシロップが行き渡る様、回します
また、経過、アップします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます