![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/da298668db11ed8d3866b93864a6eff9.jpg)
よもぎの科名解説サイト追加しました
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
昨日の朝散歩
公園を訪れると、
木々の下草を刈り込んでいました
オーッ、よもぎが刈り込まれている!!
まだ刈られていないよもぎを
急いで摘みました
いつも、1番小さいサイズのレジ袋を
携帯しています
それにいっぱい詰め込んで^_^
摘み取る時は新芽の部分を選んで摘みます
そして今朝、茹でました
沸騰した湯に重曹、塩加各小さじ1ずつ
この時わーっと沸き立ちます
茎を取り除いたよもぎを湯に入れます
3分ゆでます
時々かき混ぜましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/38/c5d924219a7566816827b59291519f0f.jpg?1715464812)
茹で汁はこんなに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6c/f68fedb76e02c2be72813c0846ab65c9.jpg?1715464847)
水にさらします
1回目はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/c1ba22dfb375ae609c904a654dbc9006.jpg?1715464874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2f/3d4ae79d1c1c7b4ef9cc75c5b54bebaf.jpg?1715464875)
数回水を取り変え
色がうすーくなったら、水気を絞り、
保存袋に薄く伸ばして、冷凍庫で保存します
しっかり、あく抜きしないと、
苦い(にがい)仕上がりに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
思わず深呼吸したくなる濃い緑の香り
こりゃぁ健康になります^_^v
また、お団子作ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます