香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

久しぶりにごまクッキー焼きました

2020-02-13 21:07:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です

13日 木曜の横浜は異様な暖かさでした


久しぶりに胡麻クッキー焼きました

サクッとした食感は一度食べたら病みつきです





レシピです
小麦粉:200g
キビ砂糖:40g
塩:ほんのひとつまみ
ひまわりオイル:50g
胡麻油:10g 
今回は焙煎済みのオイル使用しました
ごまはたっぷり白黒


作り方
オイル以外をよく混ぜます
オイルを全体にふりかけ、ヘラで混ぜます
パラパラの状態ですが、掌でギュッと握るようにして、固めます
5mmくらい、直径2cmくらいの大きさに形作ります
もろいので、ギュッと握ってから丸めてください

オーブンは200度で10分余熱
180度に落として、20分〜25分
焼き色を見て加減してください

焼きあがったら、フライ返しなどで天板から取り出して、網の上で冷まします

冷めたら、いただきま〜す
口の中でサクッと^_^v


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿