香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

カラダは食べたものでできている

2019-10-01 22:54:00 | 日記
香り工房"結"のKatoです

昨日も多くの方にブログ訪問いただき、ありがとうございます

よく言われる
「カラダは食べたものでできている」

と、いうことは足りなければ、ココロやカラダに不具合が起こる

そう感じて、書籍を探して
今はこれを読んでいます




私自身60歳を過ぎて、そろそろ細胞の再生に劣化を感じ始めています

補助的なサポートも必要、と感じてサプリメントのことも学ぶようになりました

栄養素のことを学び、なぜ糖質がダメなのか
糖質や塩分は、私を含めですが、多くの現代人は過多な栄養素と極端に不足している栄養素があります
そのために起こるココロとカラダの不調

私の場合、この本に書いてある栄養素をプラスしたら、たしかにある不調が止まりました

ブログにも報告していますが、アトピー皮膚炎を体質改善で消滅させた経験や加齢による関節炎も停止することができました

病院から処方されるいわゆる薬でなく、心身を整える術(すべ)を誰もが持てば、笑顔で日々を過ごすことができます

男性も女性も加齢によりホルモンバランスが崩れてきます
それによっても不調を感じます

また、若い女性(中高生)が必要な栄養素を摂らずに間違ったダイエットで、卵巣が未熟なままとなり、妊娠が必要となった時に、それが叶わない、状況

同様に栄養素不足で、若くして更年期と同様の不調を訴える20代、30代の女性

栄養素やカラダのことを学ぶことで自身のココロとカラダを健康に保つことが可能となります

今は電子書籍もあるので、何冊も思い本を持つことなく、学ぶことが可能になりました

本当に便利な時代です

そんな中、半年に1回、友人と思い切り羽目を外して食べます

帝国ホテル東京 本館17階に
バイキングビュッフェ発祥のラストランがあります

前菜一皿目



メインは極上のローストビーフ
(写真は割愛)

締めはスイーツ一皿目



これらの品をいつまでも美味しいね、と食べられ、嗅覚、味覚を衰えさせないよう、脳を鍛え、カラダを整えていきたい

そして、そのために学び、伝えたい

友人からのリクエストは
早くまた、(海外の)美術館、博物館巡りしようね、と
これも健康であればこそ、実現できることですから

出会いに感謝して
全ての共に感謝して
ブログを読んでくださる皆様に感謝して
ありがとうございます



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