2024.12.29
スキムミルクとオリーブオイルが
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます。
先日,購入したパンが美味しかったので
再現してみました
生地
フランスパン用強力粉 380g
水(220g、オリーブオイル30g)
ドライイースト6g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2
耐熱容器に、
水,オリーブオイル、塩,きび砂糖に
よく混ぜ,レンチン50秒
取り出して、ドライイーストを入れ
しっかり溶かします
ボウルに入れ
強力粉と、スキムミルクをよく混ぜます
レンチンした材料を粉に混ぜ,
生地を馴染ませ手につかなくなったら
第一発酵します
今日は温かかったので、
窓辺常温で2時間ほど
生地を
大体80gでとり、砕いたミックスナッツと
ドライフルーツを包み込み、第2発酵
オーブンの中で2時間ほど、
2倍の大きさになったら完了
(写真:発酵完了時)
今回、表面は強力粉をまぶしました
オーブン予熱200℃ 10分
天板を入れ
200℃ 10分
180℃ 10分
竹串を刺して、生地がつかなければ
焼き上がり
半分に切りました
スキムミルクとオリーブオイルが
いい仕事してます
ふんわり〜〜
また,作ります
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