2024.12.25
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
初めてのカリンシロップを作りました
直売所
@fresco.karube(Instagram)さんで
カリン購入しました
(熟すと表面に脂質のベトっとなります)
①軽く洗って、皮をむきます
②ざく切りにしました。かなり硬いのでカットする時注意!
③圧力鍋にカリン1個、水200ml、レモン汁50ml
ダイヤル2で圧力ピンが閉じたら,弱火で10分
火を止めて,放置。ピンが下りたら蓋を開けます。
④実を取り出して、ザラメ100gを加え、
弱火で半量煮詰めます。
シナモンパウダー小さじ2を加えてよく混ぜます。
⑤半量になったら,冷めるまで待ちます。
⑥冷めると、ゼリー状になっていました!
⑦瓶はアルコール消毒して、ピン詰め
お湯で希釈しました
#カリン
#シナモンパウダー
#カリンシロップ
#手仕事が好き
#おうちカフェ
#おうち時間
#風邪対策
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます