2024.05.28
"香りと食でカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
西に台風発生で、風雨が強くなっています
豆乳を加えてふんわり、カリッと
水分(水200g、豆乳50g)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2、
ドライイースト2g
耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンチン40秒
取り出して、さらによく混ぜます
強力粉380gに少しずつ上記を加えて、
まとめます
ボウルの中でこねて、このくらいにまとめ
30分休ませます
こねて混ぜて、こねて混ぜます
保存瓶に入れて、第1発酵します
(写真忘れました)
2倍になったら
瓶から取り出して、ガスを抜き、
こねます、表面が滑らかになったら
2つに分け、まとめます
型に小麦粉をふり、配置します
第2発酵
約2時間、倍になったら表面に切り目を
入れて、表面に小麦粉をふります
予熱220℃10分
天板に乗せて、220℃20分
表面の焼き具合をみて、
竹串で中が焼けてないか確認
カバーをして200℃10分
降り出して、網の上に取り出して冷まします
出来上がり
豆乳を入れているので、しっとりです
牛乳でもいいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます