香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作り石けん 2013年からスタート

2025-02-05 11:20:00 | 手作り石けん
2025.02.05


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます





電子記録アプリ”Evernote”に
記録を残したのが
2013年6月3日
ローズマリー石けんでした

当時は
東京で開かれていたワークショップにも
熱心に参加していました

もう生活の一部です
洗顔,ボディはもちろん

台所,洗濯用液体石けんも作っていました
通常液体は苛性カリで作ることが多いですが
私はサイトで出会った苛性ソーダで作る
液体ソープのレシピ使っています

コロナ禍で、使用する精製水や
無水アルコールが手に入らなくなり
液体ソープは作らなくなりました
今は,
市販の液体石けんソープを使用しています

コロナ禍、精製水が手に入らなくなった頃は
水道水で固形石けん作っていました

水道水はミネラルを含んでいるので
石けん作りは化学反応の産物なので
作用に影響、なんて言いますが
よくよく考えてみると
昔は精製水など存在せず、
多分川の水や海水使っていたよね^_^


さて今回はバレンタインデーシーズンなので








そして定番竹炭石けん





シアバターやココアバターを
使用しているので、いずれもしっとり
洗い上がりは吸いつきます^_^v

ラベル作り、パッケージもお楽しみのひとつ
だから,手仕事はやめられません









最新の画像もっと見る

コメントを投稿