香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

三渓園 モネ展 2つの蓮池を巡った1日

2018-07-25 19:40:09 | 日記


香り工房"結"のKatoです


早朝雨が降った横浜
少しだけクールダウン

まずは1つ目の蓮池 三渓園

この時期、週末は早朝蓮を観ることができ、大勢の人で賑わいます
少し時期がずれているのか、平日は空いてました



10時すぎちゃったので、花がぱぁ〜と開いてます



蓮池からの風は涼風



しばし無になる



ズームで映し出される蓮は
そりゃもう美しい



極楽に描かれる花



余韻を胸に



赤とんぼも






横浜美術館、空いてる




もう1つの蓮池、それはモネが愛した

もう100年も経つというのに




色褪せぬ想いと感動

そして、最後に印象的な作品

日本初公開

バラの小道の家



この作品は晩年 白内障を患ってから
描いたらしいです

色も物の形もままならなかったはず

それでも、鮮やかに、細やかに

今も生き生きと風や光、
バラの香りさえ届けてくれる作品















ひまし油湿布第2週目のスタート

2018-07-23 10:45:15 | 日記


香り工房"結"のKatoです

先週から始まったひまし油湿布

第2週目スタートしました

患部に湿布が始まると、
すぐにポカポカ反応、さらに1時間
水分補給しながらゆっくりとヒーリング

1時間後、湿布を取ると、患部だけ
赤く反応しています

重曹を溶かしたお湯で患部を拭き取り、
中和します

先週は重曹と反応した
皮膚表面に出た老廃物が
石鹸カスのようになっていましたが
今週はほとんど出てきません

今週も火曜、水曜行います

ゆっくりとカラダの変化を楽しみます


暑いのニャ〜

2018-07-22 18:30:43 | 日記


香り工房"結"のKatoです


トリートメントを終え、
予約していたcafeに

北欧テイストの店内



とてもステキなんです

2人でガレット、福井産の蕎麦粉だそう

とても美味、トッピングの野菜たち

そして、
生ソーセージもハーブが効いてる

付け合わせが友人はチリビーンズ



私はピクルスで



実は私はもう一皿、カルボナーラを
注文しちゃいました!
"写真忘れました"

そしてデザート、麦茶ゼリー


しばし、話に盛り上がり

帰ることに

なんと一番暑い15時でした


アパートの階段にニャンコ

暑い、暑いよ〜とミャーミャー泣いてます



足先が白い野良猫(だと思う)ちゃん

子猫の時は週末になるとなぜか早朝
私の部屋のドアの前に座ってました
ちなみに1度も食べ物を与えたことは
ありません

大人になっても 時折やってきて
休んでます

今年の暑さは過酷ですね
の会話が標準となってしまいました

もはや、異常ではなく、
これからの日本の気候
ヒマラヤの氷河が溶けてる現状では
清涼な風は吹いて来ない




久々 自宅でトリートメント行いました

2018-07-22 17:45:35 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです

久しぶり自宅でトリートメント

4月が誕生月の友人からずっと来たい!と言われつつ、
なかなかスケジュールが合わず、
今日になってしまいました

スペシャルなので、
超お得なトリートメントに

ボディは
オレンジ、プチグレン、コリアンダー、
フランキンセンス、ヴェチバー

ベースオイルもスペシャル、
ココナッツ、ピーナッツ、オリーブ


フェイシャルはとっておき

ローズウォーターで潤いを与えた後、
ココナッツオイルで希釈した
究極の美容オイル
サルベル、ローズAbs.で


艶っと



暑い中、遠方から来てくれました❗️
ありがとう

お土産は ミックスハーブ石けんです


まだまだ この酷暑、続くようです
皆様も、くれぐれもおカラダご自愛下さい





食で暑気払い

2018-07-19 12:30:31 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

痛いくらいの暑さ、
暑中お見舞い申し上げます

蝉の鳴き声も暑さを助長しちゃいます

暑さは食で克服

ついつい冷たいものになっていませんか

なんて、私も冷やし中華や蕎麦など
お腹を冷やしがち


そこで、プラスして暑さを克服です

まずはオクラ

豊富な食物繊維でお通じをスムースに

即効ビタミン、B1, B2, βカロテン、
カルシウム、葉酸

鰹節をふりかけて、風味豊かに
EPA, DHAもたっぷり





アボカド、森のバター
良質の不飽和脂肪酸のかたまりです
ビタミンはエース、A, C, E
この上なく、バランス取れてます
わさび醤油で





タンパク質、魚
関西方面ではお馴染み、揚げかまぼこ
こちらはイワシです

IPA(EPA), DHA, カルシウムが豊富です!

ボーっとしがちな脳にも喝!


明日は土用丑の日です
土用の丑の日に鰻を食べるように
なったのは
夏にうなぎ屋さんが
売り上げが下がっていたのを
解消するために
発明家でもある平賀源内が考えた
キャッチコピーだそうです

疲労回復のビタミンが豊富だったので
まさに的を得たものでした

鰻に手が届かない、けど手軽に
手が届くようになったアボカドで