新米の季節になった。コメも品種ではコシヒカリの天下が久しい。かくゆう私もコシヒカリが美味しいと思っているが、目隠しをして食べて言い当てられるかさほど自信はない。あっさり系の米となら味分けられると思う。北海道米は大健闘でゆめぴりか、ななつぼしなど・・本州米に引けを取らない。新潟で何だか高温障害に強い新之助という新顔が登場したらしい。見かけたら一度食べてみたい。
五年くらい前、偶然スーパ-で見つけた龍の瞳という銘柄は美味しかったが、以降見かけず、ネットで注文してみたがそれは美味しくなかった。ネット通販が良くなかったのだろうか。
我々老夫婦は二人で一日二合もあれば十分なので、美味しければ多少値が張っても良いと思っている。いつもスーパ-で買っていたが、馴染みの米屋を作って教えてもらいながらあれこれ試してみたい。