棚組をしました。
文字通り、棚を組んでおくのです。
23日ぐらいから窯詰めが始まるのですが、
横から棚の間にスライドをさせて、
お茶碗などを入れていくのですね~。
まずは
こんな感じ。一段づつ組みます。
このツク ( つっかえ棒 )、
年季が入っているでしょ~?
私が朝日焼きにお世話になって、20年 ( ワオ!(笑))。
その時、すでにこんな いぶし銀 の様でした(笑)
窯に入れられ、薪の灰をかぶり
表面が釉薬化したもので覆われ、
それを削り落とし、また窯道具として使われ・・
まさに、職人(笑)
これなしでは登り窯は成り立ちません
次は、窯詰め直後の写真も撮っておきますね。
おまけ
下の部屋から炎が通り、
次の間へといく、穴。
隣の棚組の光が漏れております。
この穴は、
温度がどれくらいになっているか等を調べる、
「 ゼーゲルコーン 」という、温度計のような物を見る場所。
この写真もまた今度・・。
さぁ、窯本番まで後わずか。
今週もキリキリと気張りますか~!
文字通り、棚を組んでおくのです。
23日ぐらいから窯詰めが始まるのですが、
横から棚の間にスライドをさせて、
お茶碗などを入れていくのですね~。
まずは
こんな感じ。一段づつ組みます。
このツク ( つっかえ棒 )、
年季が入っているでしょ~?
私が朝日焼きにお世話になって、20年 ( ワオ!(笑))。
その時、すでにこんな いぶし銀 の様でした(笑)
窯に入れられ、薪の灰をかぶり
表面が釉薬化したもので覆われ、
それを削り落とし、また窯道具として使われ・・
まさに、職人(笑)
これなしでは登り窯は成り立ちません
次は、窯詰め直後の写真も撮っておきますね。
おまけ
下の部屋から炎が通り、
次の間へといく、穴。
隣の棚組の光が漏れております。
この穴は、
温度がどれくらいになっているか等を調べる、
「 ゼーゲルコーン 」という、温度計のような物を見る場所。
この写真もまた今度・・。
さぁ、窯本番まで後わずか。
今週もキリキリと気張りますか~!