お客様から、アケビを頂きました。
ジャン♪
ジャ ジャン♪(笑)
なんでも、園芸用のアケビで、
大きい実がタワワに実るらしいです。
いい香が漂いそうですよね~。
『 種子を包む胎座が甘みを持つので、
昔から山遊びする子供の絶好のおやつとして親しまれてきた。
果皮はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて
油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、
こちらは山菜料理として親しまれている。』
そうですよ~。
皮まで食べられるとは!
ツルは籠などを編めちゃえますし。
捨てる所なし!ですね。
皮の色あいによって、アケボノ、フジなんとか・・(笑)
等の名前がついているそうですよ。
さて、肝心のお味は。。
とっても甘く、あっさりしたミルクを
濃厚に煮詰めた感じのマッタリさ。
( 矛盾していますね(笑))
口の中に広がる甘さと、黒い種。。
食べている間は、
もご もご モゴ モゴ・・ぺぇ~!(笑)
なんとも、、ね。
こんな感じ。モコモコ、マッタリ。
皆様も、秋の味覚を楽しんでくださいね。
ジャン♪
ジャ ジャン♪(笑)
なんでも、園芸用のアケビで、
大きい実がタワワに実るらしいです。
いい香が漂いそうですよね~。
『 種子を包む胎座が甘みを持つので、
昔から山遊びする子供の絶好のおやつとして親しまれてきた。
果皮はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて
油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、
こちらは山菜料理として親しまれている。』
そうですよ~。
皮まで食べられるとは!
ツルは籠などを編めちゃえますし。
捨てる所なし!ですね。
皮の色あいによって、アケボノ、フジなんとか・・(笑)
等の名前がついているそうですよ。
さて、肝心のお味は。。
とっても甘く、あっさりしたミルクを
濃厚に煮詰めた感じのマッタリさ。
( 矛盾していますね(笑))
口の中に広がる甘さと、黒い種。。
食べている間は、
もご もご モゴ モゴ・・ぺぇ~!(笑)
なんとも、、ね。
こんな感じ。モコモコ、マッタリ。
皆様も、秋の味覚を楽しんでくださいね。