いよいよ玄窯に火が入りました。
今日は窯をゆっくり暖める
いわゆる「 焙り( あぶり )」の日です。
・・・・・けむい(笑)
窯が温まったら、
煙突からケムリが排出されていくのですが、
( 上昇気流とか何とかの関係デ(笑))
それまでは、あちこちに、うっすらと煙が漂い。。
窯の一番煙突側、奥まったところにある
作陶館は、煙い。
最初は、「 薪の匂いってイイよね♪ 」
なんて思う余裕があるのですが、
段々と、、頭が痛くなってくる。
鼻をかむと、ティッシュがやや黒い・・(笑)
コレも、いい窯になると思えば、我慢が出来ますが。
ホント、ここからは人力、長年の経験から来る感、
後は火の神様頼りなので、どうなるかは。。
窯出しまで分からない~。
どうぞ、いい窯になりますように。
今日は窯をゆっくり暖める
いわゆる「 焙り( あぶり )」の日です。
・・・・・けむい(笑)
窯が温まったら、
煙突からケムリが排出されていくのですが、
( 上昇気流とか何とかの関係デ(笑))
それまでは、あちこちに、うっすらと煙が漂い。。
窯の一番煙突側、奥まったところにある
作陶館は、煙い。
最初は、「 薪の匂いってイイよね♪ 」
なんて思う余裕があるのですが、
段々と、、頭が痛くなってくる。
鼻をかむと、ティッシュがやや黒い・・(笑)
コレも、いい窯になると思えば、我慢が出来ますが。
ホント、ここからは人力、長年の経験から来る感、
後は火の神様頼りなので、どうなるかは。。
窯出しまで分からない~。
どうぞ、いい窯になりますように。